Капитан танкера «Теметерон» заявил о царящем в Ливии беззаконии

Капитан танкера «Теметерон» заявил о царящем в Ливии беззаконии

Корреспонденты Федерального агентства новостей взяли интервью у капитана танкера «Теметерон» Владимира Текучева, который вместе с экипажем был арестован в июне 2016 года в Триполи.

Как передает ФАН, случившийся тогда инцидент больше всего напоминал настоящее пиратское нападение, а вовсе не выполнение своих рабочих обязанностей ливийскими госслужащими. Россиян во время задержания ограбили, не предъявили обвинений и даже не предоставили адвоката и каких-либо доказательств вины российских моряков. Это далеко не единичный случай, когда в Ливии так называемое Правительство национального согласия (ПНС) похищает россиян, незаконно удерживает их в заключении, пытает и выдвигает ничем не подтвержденные обвинения.

 

Источник видеозаписи: youtube.com/Федеральное агентство новостей

Собеседник издания, которому удалось вернуться на родину после ливийской тюрьмы, отметил, что перед заходом в порт Зуара в Ливии экипаж был предупрежден о возможном нападении пиратов. К морякам приставили охрану, которая находилась на корабле только в период погрузки топлива. Во время захода в гавань танкер догнали катера береговой охраны. Текучев отметил, что стражи правопорядка вовсе не защищали закон, а наоборот относились к россиянам как к бесправным существам и в открытую забирали личные вещи, в том числе драгоценности, деньги и мобильные телефоны.

 

Источник видеозаписи: youtube.com/Федеральное агентство новостей

Экипажу были предъявлены обвинения в нарушении норм ислама, которые были обоснованы ливийцами фотографией, обнаруженной в телефоне старшего механика. На изображении видно, как он с друзьями проводит время на пикнике в Ростове. Это никак не касалось судна, однако ливийских правоохранителей это не волновало. Впоследствии стало известно, что россиян пленили представители группировки «Ар-Рада» (RADA), возглавляемой полевым командиром Абдул Рауф Карой. Он пытался установить свои порядки на подконтрольной ПНС территории.

 

Источник видеозаписи: youtube.com/Федеральное агентство новостей

Капитан рассказал журналистам, что заключенные содержались в нечеловеческих условиях. В небольшой камере на 12 квадратных метрах находились почти три десятка человек. За решеткой было много африканцев, которых обвинили в попытке незаконной миграции в Европу. К россиянам относились более-менее нормально, а вот, допустим, двух итальянцев, сидевших вместе с россиянином, сильно били, рвали связки и стреляли по коленям.

 

Источник видеозаписи: youtube.com/Федеральное агентство новостей

Журналисты сообщили, что фактически спасательной операцией руководил сын Владимира Текучева Олег. Он на протяжении всех этих лет звонил, ездил и рассылал письма по различным инстанциям, которые могли бы помочь в этой ситуации. Корреспонденты подчеркнули, что во время интервью капитан танкера держался очень спокойно. На вопрос о том, как ему это удается, Владимир Текучев ответил, что не сломался благодаря семье.

 

Источник видеозаписи: youtube.com/Федеральное агентство новостей

Напомним, что похожая ситуация произошла в мае 2019 года. Тогда два сотрудника Фонда защиты национальных ценностей Михаил Шугалей и Самер Суэйфан, проводящие социологические исследования, были незаконно задержаны в Ливии. Как рассказал глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, россиян с одобрения властей государства содержат в неофициальной тюрьме Митига. Там находятся еще около трех тысяч заключенных, которые регулярно подвергаются пыткам и унижениям. Малькевич назвал действия правительства Триполи преступными.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев