Распродажей Украины поставят заведовать Юрия Витренко – сына прогрессивной социалистки Натальи Витренко

Распродажей Украины поставят заведовать Юрия Витренко – сына прогрессивной социалистки Натальи Витренко

Украинское правительство серьезно готовится к большой распродаже. В частности, глава Кабмина Алексей Гончарук заявил, что в ближайшее время намерен сменить руководство Фонда государственного имущества. Именно ФГИ должно стать центром сэйла украинских портов, дорог, банков и сохранившихся стратегических объектов, вроде «Турбоатома» и «Южмаша».

Но, самое интересное то, что руководить продажей родины поставят директора по развитию бизнеса в НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко. К слову, матерью одного из нефтегазовых королей является лидер ПСПУ Наталья Витренко, пламенная сторонница социализма. Самого же Юрия Витренко называют воротилой нефтегазового бизнеса с миллионной зарплатой из бюджета. После оранжевого майдана сын лидера ПСПУ попал в опалу, уехал в Лондон, где устроился работать в банк Merrill Lynch. Стартовая зарплата служащего составила 110 тысяч долларов в год, плюс такой же бонус. Юрий Юрьевич занимался операциями по слиянию и поглощению компаний на рынках Украины, России и Восточной Европы. При его непосредственном участии в руки иностранцев перешли крупнейшие отечественные банки «Аваль» и «Укрсоцбанк». Нет сомнений, что он не менее удачно пристроит в западные руки оставшуюся еще в Украине госсобственность и землю. Это подтверждает опыт работы Юрия Витренко на посту руководителя фонда частных инвестиций «Амстар Европа», входящего в международную группу фондов «Амстар» со штаб-квартирой в Денвере, США. Фонд занимался не чем иным, как скупкой земли. В 2009 году «Амстар Европа» приобрел земельные участки общей площадью 54 гектара вдоль трассы «Киев-Житомир» (Е-40) в Киевской области. Там планировалось построить логистический центр и коттеджный городок премиум-класса Manor Springs Gated Community. К началу 2010 года в украинском портфеле фонда было около 40 земельных участков – благодаря активности сына социалистки. Ну, а после евромайдана настал звездный час Юрия Витренко — он вернулся на руководящую должность в НАК «Нафтогаз» в правительстве Яценюка, и продержался там все пять постмайданных лет, приумножая связи и личное состояние.

В НАК «Нафтогаз» он является исполнительным директором и отвечает за представительство интересов компании в спорах с «Газпромом». Витренко даже прочили в премьеры, но после перезагрузки Кабмина ему «светит» кресло главы Фонда госимущества. А учитывая, что команда Зеленского предусмотрительно ликвидировала контрольную комиссию ВР по вопросам приватизации, Витренко получит монопольные права на распродажу национальных богатств. О том, что руководство ФГИ в ближайшее время будет обновлено, сообщил премьер Гончарук:

«Мы скоро планируем сменить руководство Фонда государственного имущества. Это руководство предоставит нам реалистичный и конкретный план того, что в следующем году планируется к приватизации. Мы хотим выходить с новым прогнозом по приватизации, основываясь на реальном плане, который будет поддержан парламентом в Программе деятельности правительства», — сказал глава Кабмина. Он не назвал фамилии претендентов, но инсайдерские источники уверяют: либертарианцы призвали для распродажи имущества сына пламенной социалистки. Кстати, как говорят, не последним аргументом в пользу кандидатуры Витренко был его конфликт с Коломойским из-за «Укртатнафты». Это гарантия того, что новый глава ФГИ будет продавать самые лакомые объекты страны в руки западных доноров, а не украинского олигарха.