Министр образования предложила вырвать из учебников страницы об украино-российской дружбе

Министр образования предложила вырвать из учебников страницы об украино-российской дружбе

Министр образования Анна Новосад, недавно уличенная в безграмотности, решила продолжать курс своей предшественницы – галичанской грантоедки Лилии Гриневич. «Зеленая» чиновница уже предложила исключить из школьных учебников все упоминания о дружеских отношениях с Россией.

Такое заявление 29-летняя «минестеркиня» (так звучит ее должность согласно новым нормам украинского правописания) сделала во время выступления в Киеве на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES). По ее словам, революция 2013-2014 годов и война, которая началась после того, изменили политическую идентичность и сознание общества в разных отношениях, и это надо отображать в программах украинских школ, в учебниках, в том, как преподают учителя. Новосад возмущена тем, что уже пять лет прошло, а во многих учебниках пишется, «что Россия — друг Украины, мы еще вспоминаем о дружеских отношениях с нашим врагом, поэтому здесь многое надо изменить».

Кстати, сразу после этого выступления стало известно, что правительство приняло решение увеличить бюджетные расходы на образование, видимо, часть средств уйдет на новые антироссийские учебники и пособия в стиле Ницой.

Ранее министр заявила, что главной проблемой некачественного современного школьного образования в Украине, являются «негативы советской системы». «Украинская школа, к сожалению, приняла негативы советской системы. Она очень часто построена на страхе, пронизывающем все взаимоотношения: учителя-ученика, учителя-директора, директора-родителей. Если мы не заберем этот страх, который сковывает творческий потенциал и способность к диалогу, то говорить об успешных гражданах мы не сможем» — уверена чиновница, которая пошла в школу в 1997 году, а значит, с «ужасами советской педагогики» никак не могла быть знакома. Инициативы министра-русофоба жестко раскритиковали в соцсетях:

Марат Ахтямов: «В общем, Зеленский будет творить всё то же, что и Порошенко, только не с угрюмой похмельной рожей, а с веселой улыбкой»;

Елена Ременникова: «Ещё неплохо бы исключить Россию из глобуса Украины. Не, ну а чо?»;

Олег Смаль: «Новую украинскую школу уже называют НУШ-ник, по ассоциации с одним фекальным заведением. Украинской школе до советской – как до неба ползком. Но, судя по всему, «зеленая» во всех смыслах министр будет снова калечить души детей десоветизацией и русофобией».