За что боролись? Климкин боится, что Россия «втюхает» Донбасс Украине

За что боролись? Климкин боится, что Россия «втюхает» Донбасс Украине

Бывший глава МИД Павел Климкин пугает нового президента «путинскими ловушками». Экс-министр иностранных дел советует Зеленскому не идти на уступки российскому лидеру во время саммита в «нормандском формате», который, как ожидается, пройдет в октябре.

«Путин будет пытаться создать для Зеленского определенное предложение, от которого будет трудно отказаться. Сейчас на этой эмоциональной волне после освобождения… Он специально сделал обмен удерживаемыми — именно в эти временные рамки. Он сделал это после саммита «Большой семерки» и до «Нормандского формата», — сообщил порошенковский геостратег. Бывший дипломат отметил, что Путин может завлечь Зеленского в ловушку – чтобы «втюхать Донбасс». По словам человека в подвернутых джинсах, Россия специально расширила формат переговоров, создала эмоциональный подъем при обмене пленными, и теперь готовит Зеленскому страшный капкан. «Важно чтобы Россия, используя русский сленг, нам не втюхала Донбасс на своих условиях, и чтобы нас это не затянуло в никуда», — стращает Климкин.

«Что значит втюхать? Разве это не исконно украинские территории, за которые 5 лет воевали патриоты в АТО?», — иронично вопрошают пользователи соцсетей. А донецкий политолог Сергей Киреев, как раз, согласен с экс-дипломатом: «Я об этом говорил еще в 2014 тем, кто мечтал, что ЛДНР войдёт в состав РФ. Скоро будет АТО, чтобы Донбасс не возвращался…»,- прогнозирует он.

По мнению бывшего главы МИД, российская тактика заключается в том, чтобы процессы в Украине стали неконтролируемыми, «чтобы был такой полураспад в сторону очень глубокой федерализации». Однако зрители Ютуб-канала отставного министра считают, что «главная ловушка Путина — это засланный в Украину курский дурак Климкин».

Напомним, что глава ОБСЕ поддержал мирный план по формуле Штайнмайера. Эта формула подразумевает одновременное принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус и проведение там свободных выборов. В свою очередь, «смотрящий» за Украиной от Госдепа Курт Волкер сообщил о подготовке встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. «Мы последние пару недель пытаемся назначить встречу. Надеюсь, в скором времени это удастся», — сказал он. Волкер уточнил, что в случае необходимости США могли бы также стать частью переговорного процесса, расширив «нормандский формат». Судя по такому единодушию западных политиков, которые управляют независимой Украиной, решение о реинтеграции Донбасса уже принято на самом высоком уровне и будет реализовано. Правда, новый глава МИД Пристайко объявил, что об автономии Донбасса речи быть не может. О том, что подобных конституционных изменений не будет, говорил и Владимир Зеленский. Но, как поясняет политолог Дмитрий Корнейчук, такие заявления — отвлекающий маневр.

«А теперь внимательно следим за руками. Глава МИД Пристайко (работал пять лет замом Климкина) грозно заявил о том, что в Конституции не будет никакого особого статуса Донбасса. Поскольку этого нет в Минских соглашениях. И речь идёт о децентрализации. На самом же деле никому и не надо особый статус Донбасса. Достаточно в Конституции упоминание закона об особенностях самоуправления в ОРДЛО. И эти изменения в Конституцию уже приняты в первом чтении в 2015 году. И именно в законе о самоуправлении и прописана подробно самостоятельность Донбасса. Иными словами, у Зеленского хотят выполнить все, что надо РФ. Но при этом обмануть всех украинцев. Мол, мы же не прописали в Конституции особый статус. Хотя Донбасс его реально получит за счёт закона о самоуправлении, который впихнут в Конституцию под видом децентрализации», — считает эксперт.