Захарова призвала США возместить ущерб от бомбардировок в Югославии

Захарова призвала США возместить ущерб от бомбардировок в Югославии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова покидающего должность посла США в Белграде Кайла Скотта о бомбардировках Югославии в 1999 году.

Как сообщает ТАСС, российский представитель поделилась своим мнением на странице в социальной сети Facebook. Так, по ее словам, Соединенным Штатам необходимо принести извинения перед бывшими жителями Югославии, которых они бомбили в 1999 году. Кроме того, дипломат напомнила, что США использовали при обстрелах городов снаряды, начиненные обедненным ураном.

Только после признания своей вины Вашингтон может рассчитывать на изменение отношения к американскому руководству. 

«А на самом деле Штатам надо сначала извиниться перед теми, кого бомбили, выплатить компенсацию за убитых, а также раненым и потерявшим здоровье из-за снарядов с обедненным ураном. И уже потом, создав подобающий, а не осколочно-токсичный фундамент, призывать «двигаться вперед», – заявила Захарова.

Слова российского дипломата о бомбардировке в Югославии стали ответом на заявление покидающего должность посла США в Белграде Кайла Скотта о том, что сербам якобы необходимо взглянуть на ситуацию 1999 года под другим углом. 

Ранее Захарова призвала Западные страны не заниматься фальсификацией исторических фактов. По ее словам, европейские государства и в том числе США таким образом подрывают существующие международные системы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов