Александр Рар отметил политический характер решения суда ЕС по газопроводу OPAL

Александр Рар отметил политический характер решения суда ЕС по газопроводу OPAL

Немецкий политолог Александр Рар в интервью Ren TV согласился с главой германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлундом, заявившем о политическом характере решения Европейского суда по газопроводу OPAL.

Со слов эксперта, вынесенное судом ЕС решение по вопросу ограничения поставок газа из России по трубе OPAL вызвало тревогу в Германии. Нет никаких сомнений, что оно имеет политический оттенок, поскольку хорошо известен и главный лоббист – Польша.

«Цель этой затеи – открыть путь к американскому сжиженному газу через ту же Польшу, а также выдавить российский газ с европейского рынка», – подчеркнул Рар.

Больше всего политолога удивило то, что против такого положения вещей не высказывается официальный Берлин, который находится в выигрыше от энергетического альянса с Россией. Единственную причину такого поведения специалист видит в нежелании Германии «обижать» Варшаву и подрывать так называемую европейскую солидарность. Тем не менее следует понимать, что, как и ФРГ, все остальные страны Западной Европы выступают за выстраивание нормальных рабочих отношений с Москвой и приобретение российского голубого топлива.

Восточная Европа борется за интересы США

Однако у Вашингтона совершенно иные планы на Евросоюз. Задействуя своих вассалов в Польше и Прибалтике, Соединенные Штаты пытаются через Восточную Европу подсадить остальную часть континента на свой сжиженный природный газ. Таким образом, всех их действия направлены на то, чтобы перекрыть пути поставки российских энергоресурсов.

«Я думаю, что это внутриевропейский конфликт, который будет продолжаться. При этом США с большим усилием продолжат давить на власти Германии и местные профильные компании для того, чтобы они отказались от сотрудничества. Но это дело чести для ФРГ и Западной Европы, которые 50 лет назад начали выстраивать энергетический альянс с Москвой, а сейчас выступают за то, чтобы он функционировал», – резюмировал специалист.

Ранее Александр Рар заявил, что «разворот» России в сторону Китая ничего хорошего Западу не несет. Появление такого союза приведет к мрачным перспективам Европы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов