Программный сбой или локальная стычка – в РАН назвали сценарии начала ядерной войны

Программный сбой или локальная стычка – в РАН назвали сценарии начала ядерной войны

Реакция на ложную тревогу или эскалация локального конфликта могут стать триггерами для начала ядерной войны между США и Россией. Об этом заявил руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов.

О риске ядерной войны накануне рассказал замглавы МИД России Сергей Рябков. Он заметил, что ситуация в области стратегической стабильности ухудшается. Поэтому открытый конфликт может произойти даже при отсутствии желания у сторон его начинать.

Арбатов в интервью РИА Новости заявил, что наиболее вероятен сценарий, когда конфликт начинается непреднамеренно. Россия и США прекрасно понимают, что победителем из ядерной войны выйти не получится, поэтому не намерены целенаправленно атаковать друг друга.

Одной из причин могут стать неполадки в технике. Например, сбой систем предупреждения о ракетной атаке. Они иногда подают ложную тревогу. Если в этой ситуации одна из сторон среагирует, будет вооруженный конфликт. Помимо неисправности, может произойти провокация со стороны ядерных террористов.

Второй версией эксперт назвал развитие локального конфликта, которое может произойти в Балтийском, Черном морях, на Севере или на Украине. Тогда в ход пойдут крайние меры.

«И та сторона, которая начнет проигрывать, может решиться на ограниченное применение ядерного оружия, чтобы остановить конфликт, провести так называемую деэскалацию», – заявил академик РАН в интервью РИА Новости.

Ответ не заставит себя ждать. Сначала будут применяться тактические удары, потом их сменят ракеты средней дальности, а затем и стратегического назначения. Сейчас, когда ДРСМД прекратил свое существование, риск особенно велик, потому что в ответ на удары орудия США, размещенного в Европе, последует более мощный ответ, который повлечет зеркальные меры.

В ходе доклада о риске ядерной войны заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что страны Запада ведут агрессивную политику. Действия оппонентов России с каждым разом становятся все более жесткими.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов