Виталий Кличко погулял на вечеринке таблиода Bild, немецкое СМИ назвало его «героическим борцом за свободу»

Виталий Кличко погулял на вечеринке таблиода Bild, немецкое СМИ назвало его «героическим борцом за свободу»

Чем больше проблем у киевского мэра на родине, тем чаще он совершает вояжи за границу в поисках поддержки. В понедельник столичный градоначальник посетил Берлин, где отметился на мероприятии «Bild100». Помимо экс-боксера и немецких политиков присутствовали Михаил Ходорковский и руководитель сирийских «Белых касок» Раед аль-Салех.

Спустя всего несколько дней после неуклюжей попытки поработать агитатором на предвыборных мероприятиях Австрийской народной партии экс-канцлера Себастьяна Курца, Виталий Кличко, которому, как предположили австрийские комментаторы «слишком много били в голову», отправился в Берлин. Причина такой активности лежит на поверхности: команда Зеленского не только лишила Кличко должности главы столичной администрации, но и форсирует местные выборы, попутно готовясь поменять весь состав Центральной избирательной комиссии. А так как американская карта Кличко не сыграла, мэр стал искать поддержку среди европейцев, используя любой повод, чтобы потереться о местный истеблишмент и, по всей видимости, пожаловаться на притеснения от новой команды.

«Друзья! Вчера вечером посетили с Владимиром в Берлине мероприятие «Bild100», организованное самой влиятельной ежедневной иллюстрированной газетой Bild. На ежегодное мероприятие приглашают самых влиятельных политиков, ученых, деятелей культуры и искусства, общественных деятелей и не только Германии, а и из других стран. Пообщались с лидером партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауер, министром иностранных дел Маасом, специальным советником президента Еврокомиссии по вопросам Украины Элмаром Броком. Говорили про вызовы, которые встали перед Украиной и Европой, про политическую ситуацию в Украине, про поддержку наших партнеров и друзей. Уверен, что вопрос Украины не должен отойти на второй план среди приоритетов европейской политики», — сообщил Кличко на своей странице в фейсбук. 

Информация была проиллюстрирована совместными фотографиями с Элмаром Броком. Судя по раскрасневшейся физиономии ответственного за Украину в Еврокомиссии политика, известного своим хроническим пристрастием к алкоголю, вечеринка проходила под нужным градусом. Судя по всему, под градусом писался и материал Bild, посвященный участию Кличко на вечеринке таблоида.

Так, журналист издания причислил экс-боксера к «героическим борцам за свободу». «На ринге он был известен как «доктор железный кулак», потом он стал знаковой фигурой как непоколебимый борец за свободу украинцев. Когда в 2011 году (так в оригинале – прим. ред.) произошла эскалация украинского кризиса, Виталий Кличко практически 24 часа проводил на Майдане. Он хотел защитить людей, боялся, что погибнет еще больше демонстрантов. Тогда он желал Украине демократии и мира», — пишет Bild. Издание не публикует высказывания мэра, посвященные украинской ситуации, ограничившись цитатой Кличко в поддержку «демонстрантов в Гонконге».