Политтехнолог заявил о кристально честных выборах губернатора Петербурга

Политтехнолог заявил о кристально честных выборах губернатора Петербурга

Выборы губернатора в Санкт-Петербурге прошли честно, а их организация показала себя на высшем уровне. Скандалы же с муниципалами обнажили избирательные проблемы. Об этом сообщил политтехнолог Сергей Григорьев.

Как передает издание «Экономика сегодня», восьмого сентября одновременно прошли в Санкт-Петербурге выборы губернатора и депутатов муниципального собрания. Всего шесть претензий было подано в ходе голосования за будущего градоначальника. Большинство жалоб (180) пришлось во время избирательного процесса местных депутатов.

Политтехнолог Сергей Григорьев отметил, что минимальное количество претензий отлично характеризует честность и прозрачность губернаторских выборов. Это говорит о высоком уровне организации избирательного процесса, четкой подготовке и заботе, что исключило возможность любых нарушений. Выборы губернатора Санкт-Петербурга прошли кристально чисто. Ни процесс, ни результаты не подлежат сомнениям.

«Так что процесс избрания градоначальника Северной столицы можно назвать кристально честным – поставить под сомнение ни процесс, ни результаты повода нет», – заявил Сергей Григорьев.

Куда хуже дело обстоит с избранием депутатов муниципальных образований. Политтехнолог подчеркнул, что это всегда скандальный процесс, который сопровождается нарушениями и многочисленными жалобами, а также попытками вмешаться в чистоту голосования. Восьмого сентября именно это и произошло. Ряд депутатов занимался вбросами, стараясь скорректировать итоги выборов в свою пользу.

Избирательные участки работали с 8.00 утра до 20.00 вечера во всех районах города. Элла Памфилова, председатель ЦИК, заявила о решении отменить итоги голосования, прошедшие в МО «Народный».

Эталоном для муниципалов стали выборы губернатора Санкт-Петербурга

Источник фото: cikrf.ru — Пресс-служба ЦИК России

По ее словам, в УИК №1538 завезли неправильные бюллетени с перечнями кандидатов соседнего избирательного округа. Также здесь были люди, не имевшие права голосовать в этом округе. Процесс выборов состоится заново.

Политтехнолог рассказал, что за нарушения ответственны действующие главы муниципальных образований. Обеспечить достойную подготовку к выборам и сделать это в соответствии с действующим законодательством, исключив возможность каких-либо нарушений в ходе процесса и подсчета голосов обязаны были именно они. Григорьев также подчеркнул, что вбросы бюллетеней и другие технологии, призванные скорректировать результаты голосов, являются противозаконными.

Избиркомы будут разбираться со шквалом жалоб и выносить решения по каждому из них. Естественно, это затянет оглашение окончательных результатов. Эксперт заявил, что эталоном для муниципальных стали губернаторские выборы.

Эталоном для муниципалов стали выборы губернатора Санкт-Петербурга

Источник фото: ПолитЭксперт — Евгений Зайцев

С подведением итогов выборов в Санкт-Петербурге решили не спешить. Об этом предупредила Памфилова. Она заявила, что ЦИКу пришлось разбираться со всеми «безобразиями», творившимися на муниципальных выборах, даже ночью. Теперь необходимо внимательно проанализировать и рассмотреть каждую жалобу, прежде чем объявлять окончательные итоги.

Сергей Григорьев заметил, что российская избирательная система меняется. И происходит это в лучшую сторону. Однако политики, участвовавшие в выборах, еще не осознали это. Но теперь повлиять на избирательный процесс будет невозможно, так как все будет проходить по закону и момент с махинациями станет невыполним.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия