Президент Эстонии приравняла СССР к нацистской Германии

Президент Эстонии приравняла СССР к нацистской Германии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд приравняла СССР к нацисткой Германии на выступлении по случаю годовщины акции «Балтийская цепь». По информации издания Ee.sputniknews.ru, целью акции было привлечение внимания к акту Молотова-Ребентроппа.

Пакт о ненападении, заключенный между СССР и нацисткой Германией, является одним из самых демонизируемых документов в человеческой истории. Руку к этому приложило и руководство балтийских республик. Историография этих стран говорит о том, что именно благодаря подписанию пакта стало возможным вхождение республик в состав Советского Союза, который являлся не меньшим злом, чем Германия, находящаяся во власти Гитлера.

«Два равнозначных режима росчерком пера поделили между собой Европу и так решили судьбу многих народов от Баренцева до Черного моря», – описывает ситуацию президент.

Но, по словам российского историка Вадима Тухачева, подобные заявления являются не более чем спекуляцией на истории. Прибалтийские страны, в частности, Эстония, сильно лукавят, пытаясь сделать из себя жертву преступных режимов. На момент вхождения в состав СССР на территории республик также действовали авторитарные правительства, которые тоже подписывали договоры о ненападении с нацисткой Германией. В данном случае, следуя логике Кальюлайд, можно придти к выводу о том, что Латвия, Литва и Эстония тех времен тоже заслуживают быть приравненными к Третьему Рейху.

Выйдя из состава СССР, прибалтийские государства сочли нужным примкнуть к другому союзу, ЕС. Но, как показывают последние события, Брюссель обращается с подчиненными хуже, чем это делала Москва.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников