Ищенко заявил об ослаблении позиций стран Запада

Ищенко заявил об ослаблении позиций стран Запада

Политолог Ростислав Ищенко опубликовал на портале Ee.sputniknews.ru материал об изменении роли России на мировой арене и потере странами Запада былой привлекательности. Об этом говорят встречи президента РФ с главами Франции и Финляндии.

Инициативу в сближении с Россией за столь короткий период выразили сразу несколько европейских стран. Более всего привлек к себе внимание президент Франции Эммануэль Макрон. На встрече с российским лидером Владимиром Путиным он выступил с инициативой восстановить проведение саммита в формате G8, то есть предложил изменить текущий формат «Большой семерки», подключив к переговорам Россию.

Но президент РФ не отнесся к инициативе Макрона с большим воодушевлением. Владимир Путин попросил предоставить конкретные предложения, согласованные с другими участниками «семерки». Этот жест Ростислав Ищенко расценил как знак о том, что Россия более не заинтересована в столь плотном сотрудничестве с Западом, как это было ранее. 

«Десять лет назад трудно было себе представить, что Москва будет сомневаться в необходимости участия в «группе восьми», а сегодня это объективная реальность», – описал ситуацию политолог.

По мнению Ищенко, это стало возможным благодаря президенту Российской Федерации. Статья, опубликованная на Ee.sputniknews.ru называется «фактор Путина», что говорит о той роли, которую отводит эксперт российскому главе.

Кроме Франции выказала стремление сблизиться с Россией и Финляндия. Саули Ниинисте, президент этой страны, по-русски приветствовал Путина во время официальной встречи и выразил серьезную обеспокоенность по поводу выхода США из договора ДРСМД. Однако президент РФ повел себя достаточно сдержанно и в данном случае. Для того чтобы Россия пошла навстречу Евросоюзу, ей нужно увидеть явные выгоды и стабильные гарантии, а не ориентироваться на комплименты от глав государств.

Изменения политической повестки отражаются не только на поведении глав государств, но и экономике. Ранее неожиданный удар по Соединенным Штатам нанес глава Центробанка Англии, призвавший создать новую резервную валюту для замены доллара.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников