Украинская власть проверит стариков и матерей-одиночек на право получать соцпомощь

Украинская власть проверит стариков и матерей-одиночек на право получать соцпомощь

Украинская власть начинает аудит государственной помощи пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам, и прочим льготным категориям. На кону – около 700 млрд грн/год. По предположениям экспертов, обманным путем из госкакзны вытягивают себе преференции около 15% украинцев.

Увы, все попытки победить мошенничество в пенсионной сфере заканчивалось ограблением самых слабых и неимущих. К слову, в 2017 году на базе Минфина даже функционировал соответствующий департамент, получивший доступ к личной информации граждан, в том числе и к их банковским счетам. Но просуществовал он недолго – в прошлом году его закрыли. Как заявили в Министерстве социальной политики, в результате проверок этого департамента в течение 2017-2018 годов нечестных получателей бюджетных денег лишили выплаты на 14 млрд грн. Но, овчинка не стоила выделки…

Сейчас льготников и других получателей госпомощи проверяют социальные инспекторы, которые приходят к льготникам домой, чтобы посмотреть условия жизни, проверяют возраст холодильника и утюга, донимают расспросами соседей. Однако все их усилия закончились тем, что льготы урезали 30.000 украинцев и не посадили ни одного нечестного получателя госпомощи. Весьма скромные показатели, если учесть, что соцпомощь получают почти 45% жителей страны победившего достоинства. Тем не менее, сегодня под прицелом в Украине оказались не липовые герои АТО, например, а матери-одиночки- многие из них якобы оформляют фиктивный развод, чтобы получить 2000 гривен (80 уе) пособия на ребенка. Было даже несколько громких судебных процессов, в целью начать массовый поход против женщин, которые грабят бюджет.

Не снимают подозрений и с пенсионеров. Представители пропрезидентской партии «Слуга народа» заявляют СМИ о том, что закон о верификации получателей пособий и льгот, проект которого размещен на сайте Минфина, предполагает создание специальной структуры, в которую будет поступать информация об имуществе, покупках, банковских счетах и доходах пенсионеров. Этот закон слуги народа считают приоритетным и охота за «жирующими стариками» начнется уже в этом году, после голосования за данный закон. Согласно ему, тех, кто попытается мошенническими путями оформить себе льготы или пособия, будут жестко наказывать. А чтобы те, кто определенное время незаслуженно получали госсредства, не ушли от ответственности, их дела будут анализировать еще в течение трех лет после того, как помощь или льгота прекращена.

Сомнения контролирующего органа в честности назначения и получения пенсии для пенсионера будет оборачиваться тем, что на 30 дней проверки будут приостановлены выплаты. Если факта мошенничества не выявят, то пенсию продолжат выплачивать, компенсируют ее и за те 30 дней, на которые выплата была приостановлена. Кто и как будет рыть компромат на недобросовестных пенсионеров пока остается открытым: спецдепартамент, который был создан при Минфине специально для этой цели, был закрыт в прошлом году, а Конституционный Суд признал неконституционными полномочия ведомства собирать персональные данные граждан, необходимые для контроля за социальными выплатами. Но, новая власть, наверняка как-то выкрутится и пойдет дорогой министра соцполитики Ревы, который публично заявлял, что украинцы слишком много едят и слишком долго живут.