Из России — с любовью: в ДНР доставлены уникальные иконы мстёрских и брянских мастеров (фоторепортаж)

Из России - с любовью: в ДНР доставлены уникальные иконы мстёрских и брянских мастеров (фоторепортаж)

Около полутора тысяч километров пути из далекой Владимирской области — и уникальная икона Святого Благоверного князя Александра Невского, написанная мстёрскими мастерами, была принята викарием Донецкой  епархии епископом Новоазовским Варсонофием и прихожанами Александро-Невского храма, расположенного на территории Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака в Ленинском районе Донецка.

Место прописки — Донецк

Торжественная передача иконописного произведения была приурочена 150-летию Донецка.

«Сегодня мы созерцаем образ Александра Невского — угодника Божьего, который соединяет земное и небесное. Мы благодарны иконописцам из Мстёры, передавшим нам в дар эту икону. Нужно во всех своих делах руководствоваться словом Божиим, чтобы обрести мир, укрепить веру и получить силы для созидания», — обратился к присутствующим владыка Варсонофий.

Отметим, что икона Святого Благоверного князя Александра Невского была передана в Донецк в рамках проекта духовной помощи «Нерушимая стена», инициированного членом Правления Землячества Донбассовцев, руководителем Международной волонтерской группы «Москва-Донбасс» Еленой Романенко. Свое название гуманитарный проект получил от имени алтарной иконы Божией Матери «Нерушимая стена» авторства мстёрского художника-иконописца Николая Шаландина. «Нерушимая стена» в апреле текущего года была передана в часовню Святого Благоверного князя Александра Невского, расположенную у подножья легендарной Саур-Могилы.

В передаче донецкому храму уникальной иконы с ликом Александра Невского — покровителя православного воинства — приняли участие представители местного руководства, а также члены делегации Землячества Донбассовцев во главе с Геннадием Онищенко и Петром Акаемовым.

«Ничего нет страшнее братоубийственной войны. Россия всегда защитит своих прихожан, своих граждан. Духовные истоки всегда объединяют и определяют нашу национальную идентичность. Я уверен, что все помутнение, которое сегодня происходит, уйдет, и все вернется на круги своя с Божьей помощью», — подчеркнул депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко.

Известно, что великий полководец Александр Невский много сделал для государства российского, прославившись, в том числе, как собиратель земель русских. И его лик, сотворенный в Мстёре, благодатном крае, где живут и работают русские мастера духовной живописи, безусловно, нашел свое место. Как правильно отметили в донецком храме, «от Владивостока до Одессы мы все — русские».

Мстёрские мастера

А теперь — о том, где и кем создавалась эта икона. Ее автор — известный художник-иконописец из Мстёры Владимир Курчаткин, написавший образ совместно с супругой Альбиной Курчаткиной.

«После многих раздумий я решил писать образ в таком ключе, чтобы он был близок и воцерковленным, и не воцерковленным. Приходилось многое переделывать и передумывать… Для меня лично большая честь, что мне доверили работу над этой иконой. И еще большая честь делать это для защитников Донбасса! Сила духа у них огромная, но она стократно увеличится, если Господь войдет в сердце каждого солдата. В окопах не бывает атеистов. И дай Бог, чтобы она действительно стала тем образом, который будет вдохновлять людей, идущих на ратный подвиг, на защиту своей земли», — рассказал Владимир Курчаткин.

Помимо лика князя Александра Невского, на полях иконы изображены шесть воинов Христовых: архистратиг Михаил, пророк Илия, равноапостольный князь Владимир, мученик Иоанн Воин, великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский. А в расположенном внизу картуше отмечено, что икона «писана на молитвенную память и в благодарность погибшим защитникам православного Донбасса». На картуше вписаны имена 22-х погибших защитников Республики, в том числе, Александра Захарченко, Арсения Павлова. Михаила Толстых, Олега Мамиева, Олега Гришина, Виталия Захарчука, Александра Немогая и других. Также эта икона писана и в память мирных жителей, погибших во время обстрелов.

«В дар ДНР владимирские и брянские иконописцы передали 12 потрясающей красоты икон. Три из них — храмовые, остальные — адресные и именные, предназначенные в конкретные детские сады, школы, приюты, больницы, воинские части… Простые русские люди: иконописцы Николай и Елена Шаландины, Владимир и Альбина Курчаткины, Валерий Изюмский, протоиерей отец Александр Ляннов, игуменья женской обители святого Иоанна Милостивого матушка Фанаида и все те, кто протянул руку помощи Донбассу, — низкий вам поклон!», — отметила Елена Романенко.

Рукотворныечудотворные

Освящение икон состоялось в Свято-Никольском храме поселка Мстёра. Приложиться к рукотворным образам прибыли защитники Донбасса и прихожане. Впрочем, фото объектив не в состоянии запечатлеть всю глубину этого события: искренние взгляды, трогательные речи и не менее трогательные проводы участников проекта в дальнюю дорогу — на Донбасс.

Одна из икон, икона Иоанна Крестителя, написана мстёрским художником Николаем Шаландиным и предназначена специально для Свято-Иверского женского монастыря, расположенного возле Донецкого аэропорта. В эту православную обитель, сильно пострадавшую от обстрелов украинских карателей, образ будет передан в престольный праздник Иверской иконы Божией Матери 26 октября.

Еще одна икона Александра Невского написана для будущего музея погибшего Главы ДНР Александра Захарченко брянскими мастерами из мастерской Ивана Богомаза. На ее обратной стороне запечатлены имена 16-ти погибших защитников ДНР, в том числе, Александра Захарченко. Она будет передана на хранение вдове Наталье Захарченко.

Отдельная благодарность от Международной волонтерской группы «Москва-Донбасс», мстёрских и брянских иконописцев, а также защитников и мирных жителей ДНР руководству Владимиро-Суздальского музея-заповедника за оказанную поддержку. Участники проекта «Нерушимая стена» также благодарны эксперту, искусствоведу, старшему научному сотруднику музея-заповедника Надежде Севастьяновой, оказавшей помощь в подготовке необходимых документов для доставки иконописных произведений из России в ДНР.