Зачем Коломойский организовал визит премьера Израиля в Украину?

Зачем Коломойский организовал визит премьера Израиля в Украину?

Виктор Медведчук недооценил масштаб личности Игоря Коломойского в борьбе за роль посредника в украинских делах между Кремлем и Зеленским. Олигарх вытащил из своей колоды козырного туза — премьера Израиля Беньямина Нетаньяху и организовал его визит в Украину.

Порошенко выгнал его из Украины, а в Швейцарии возбудили уголовные дела против олигарха. Коломойский убедил Нетаньяху включится в его многоходовку. Ещё бы: в стране у власти еврейский президент. А у Нетаньяху на носу выборы в местный парламент — Кнессет, которые пройдут 17 сентября. И украинцы, да и русскоязычные евреи, обосновавшиеся на своей исторической родине, вполне могут проголосовать за премьера, после его убедительного визита в Киев.

Основная часть мероприятий с участием украинского президента Владимира Зеленского и главы израильского кабмина Биньямина Нетаньяху пройдёт 19 августа. По словам премьера Израиля, главная цель его визита заключается в укреплении связей Тель-Авива и Киева. Но израильские СМИ раскусили цель визита: поездка призвана помочь Нетаньяху перед досрочными парламентскими выборами. Есть и другая невидимая часть игры, затеянная Коломойским — убедить Кремль в своём могуществе и привлечь премьера Израиля в качестве посредника для налаживания контактов с Кремлем.

В эти минуты в Мариинском дворце уже идут переговоры Владимира Зеленского и Биньямина Нетаньяху. Там же подпишут и ряд двусторонних документов и пройдёт совместная пресс-конференция. Кроме того, лидеры Украины и Израиля примут участие в траурных мероприятиях в память о жертвах трагедии в Бабьем Яре.

По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, участие израильского премьера в памятных мероприятиях является лишь предлогом. Нетаньяху рассчитывает на выстраивание более тесных и выгодных Израилю отношений с Украиной при новом президенте.

«Израиль сейчас в достаточной степени зависит от экспорта технологий, и вполне возможно, что новому украинскому руководству они могут быть интересны. Новые власти Украины уже заявляли, что хотели бы изменить экономический вектор страны, и вполне можно допустить, что они будут обсуждать экономические вопросы. При Порошенко всё это упиралось в наличие нескольких конкурирующих между собой «крыш», которые не пропускали на Украину прозрачные бизнес-процессы. Может быть, теперь Израиль рассчитывает, что ситуация изменится», — пояснил свою мысль эксперт.

Для Зеленского этот визит имеет огромное значение: премьер Израиля на короткой ноге с президентом США и его родней. Зять Трампа Джаред Кушнер давно стал главным лоббистом интересов Израиля в Вашингтоне. Именно он продавил идею переноса посольства США в Иерусалим, чем вызвал политическое землетрясение в мире. Нетаньяху вполне может замолвить словечко о Зеленском перед Трампом и его зятем, стать неформальным посредником в налаживании отношений между США и новой властью Украины. Но и это не все. В Израиле накануне парламентских выборов на здании правящей партии появилось два плаката — на одном Биби (так неформально зовут премьера) жмет руку Путину, на другой — Трампу. Плакаты символичны: Биби вполне может быть посредником и с Москвой, с которой у премьера сложились доверительные отношения. Ну и где тут место Медведчуку? Коломойский просто кладёт кума Путина на лопатки.

Зеленский за дружеские услуги премьера Израиля вполне может перенести посольство Украины тоже в Иерусалим. Последовать примеру США, а это там оценят. Нетаньяху и не скрывал, что в ходе визита в Киев ему может быть удастся добиться этого. О чем он признался перед поездкой в Киев в одном из интервью. В Верховную Раду несколько раз вносили законопроект о переносе посольства в Израиле, но он до сих пор не рассмотрен. Это довольно спорный вопрос. ЕС и арабские страны, Россия и Турция выступают резко против. Поэтому если Зеленский пойдет на этот шаг, то рискует испортить отношения как с Ближним Востоком, так и с ЕС. Но начатая игра стоит свеч. И Коломойский способен продавить это решение.

Другая куда более легкая тема связана с оценкой деятельности националистических организаций. Последний приезд президента Израиля в Украину Реувена Ривлина три года назад и его выступление в парламенте закончилось скандалом, Президент Израиля негативно отозвался о роли ОУН-УПА и их причастности к Холокосту. Но тут у Зеленского не будет разногласий. В своём окружении он давно высказывается за ограничение влияния националистов бандеровского толка на внутренние дела.

Для Коломойского важно задействовать связи премьера Израиля с Москвой для возможного посредничества в переговорах Украины и России. Сам Нетаньяху уклончиво ответил на вопрос журналистов, готов ли он стать миротворцем между Россией и Украиной. «До сих пор я вежливо отказывался от таких предложений, но если вы спросили, то я рассмотрю этот вариант ещё раз», — сказал премьер Израиля.

Нетаньяху вполне может повлиять на Кремль, а визит его в Киев яркое тому доказательство, — что Колломойский реальный игрок и надо с ним налаживать Кремлю контакт, если Москва хочет подвижек в отношениях с Украиной и поиска выхода из донбасского тупика. Понятно, что после визита премьера Израиля ставки Коломойского резко выросли: Кремль получил убедительное доказательство, что в выстраивании отношений с новой властью в Украине Игоря Валерьевича не обойти.