Шойгу опроверг версию о «задирании» США полетами Ту-160 на Чукотку

Шойгу опроверг версию о «задирании» США полетами Ту-160 на Чукотку

Полеты российских стратегических бомбардировщиков Ту-160 на Чукотку призваны не «дразнить» США, а осуществляются в рамках плановой работы, заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Министр в эфире телеканала «Россия-24» отметил, что все полеты отечественных бомбардировщиков совершаются по плану. Эту работу он назвал «восстановлением».

Он отметил, что в США в курсе этих работ и внимательно следят за ними. Это естественный процесс. Сами же полеты планируются еще в начале года и никак не связаны с «настроением немного позадирать» Вашингтон.

«Наша стратегическая и дальняя авиация начала летать туда, куда она летала когда-то», – пояснил Шойгу.

Помимо полетов Ту-160 на Чукотку, существуют другие важные работы, по словам Шойгу. Он привел в пример совместное патрулирование китайскими и российскими лайнерами нейтральных вод Японского и Восточно-Китайского морей, что тоже было заложено в планах. Это значит, что соседи России, желающие сотрудничать, проявляют заинтересованность в обеспечении безопасности.

США при этом на диалог идут неохотно. Министр отметил, что Москва всегда открыта для переговоров с Вашингтоном, особенно по вопросам, касающимся пересмотра Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов