Пекин пугает «рукой Госдепа» и крахом экономики Гонконга. Не помогает

Пекин пугает «рукой Госдепа» и крахом экономики Гонконга. Не помогает

Ещё вчера в китайских СМИ замалчивались протесты в Гонконге, но сегодня ситуация резко изменилась. Вся официальная пресса полна комментариев о «руке Госдепа» и вмешательстве США в дела бывшего колониального анклава Великобритании, который перешёл под управление Китая.

На китайских телеканалах с утра до вечера показывают, как военные вместе с полицейскими проводят учения по подавлению волнений на стадионе города Шэньчжэнь в 30 километрах от Гонконга, как стягиваются военные и полицеские силы для проведения операции по усмирению протестов. Китайские официальные лица не жалеют гневных слов в адрес протестующих в Гонконге: они открыто говорят о том, что в городе возникла угроза «терроризма» после того, как демонстранты заняли аэропорт Гонконга и все рейсы были отменены. Передовая статья в газете китайских коммунистов «People’s Daily» в минувшую субботу обвинила «внутренние и внешние силы» в провоцировании беспорядков в Гонконге. А представитель подконтрольного Китаю законодательного собрания Гонконга заявил, что 7,5 миллионов жителей Гонконга и все китайское население отвергают действия «очень небольшой группы насильственных протестующих». В минувшие выходные эта «небольшая группа протестующих» снова затопила центр Гонконга.

Сотни тысяч жителей бывшего анклава собрались в центре города на новый митинг после двух месяцев все более ожесточенных столкновений. Огромная толпа заполнила городской парк в воскресенье, а людской поток залил и близлежащие улицы, вынудив полицию перекрыть движение в этом районе. Пошёл проливной дождь, а люди все пребывали и заполняли городские улицы и скверы возле парка. «Поддержи Гонконг! Даёшь свободу!»- кричали протестующие на митинге. А когда митингующие прошли мимо штаб-квартиры полиции, они скандировали «Триады!» и «Верни глаз!» (на последнем протесте полиция попала резиновой пулей в глаз женщине, который пришлось удалить).

Чего же хочет «рука Госдепа», чего она добивается? Не так уж много: отказаться от проекта закона об экстрадиции жителей Гонконга на материковый Китай (главное требование протестующих), прекратило использовать полицейские силы для подавления протестов, создать комиссию для расследований насилия со стороны полиции и разрешить всеобщее избирательное право. Может быть Пекину стоило бы поискать «руку Госдепа» среди своих чиновников, которые поторопились с проектом закона об экстрадиции, который противоречил гарантиям сохранения в Гонконге независимой местной судебной системе? Продумать меры, которые бы сохранили принцип «одна страна, две системы», под который Великобритания мирно передала Гонконг Китаю? Гонконг является территорией Китая — и это признает даже экстравагантный Трамп в своих твитах. И не следовало бы так быстро лишать жителей Гонконга тех гарантий, которые им предоставил Пекин в совместной декларации, подписанной с Великобританией. Превратив Гонконг в ещё одну провинцию, Китай лишается и важного финансового центра. Именно независимая судебная система и привлекает западные компании для работы с Китаем с территории Гонконга.

Но коса нашла на камень. Нет ничего страшнее для товарища Си, чем потерять своё лицо. Которое, к слову, подставила глав города Кэри Лэм своей негибкой позицией и нежеланием идти навстречу жителям города. Так один неверный шаг вёл к другому, и противостояние закручивалось с двух сторон. Одни в Гонконге считают, что надо усиливать противостояние и давать отпор полиции, захватывать полицейские участки. Такие в меньшинстве, но они есть. Другие призывают к мирным протестам, чтобы быть «как вода», заливать город и мирно выражать свой протест. Именно эти организации и выводили миллионы гонконгцев на улицы и призывают их не снижать давление на власти. Они считают, что Пекин не осмелится силой подавать мирные протесты, а вот «коктейли Молотова» и нападения на полицеские участки как раз и даёт властям Китая повод для введения войск. И в том, что в Китае в государственных СМИ развернулась кампания по дискредитации протестующих сквозят опасения Пекина по поводу ввода войск и силового варианта разгона протестующих. Для Китая это означает жесткий вариант конфронтации с Западом. И в Пекине не хотят повторения судьбы России после присоединения Крыма. Тогда все эти планы и действия по созданию «шелкового пути» придётся отложить в долгий ящик. А все западные компании будут вынуждены покинуть «свободные экономические зоны». Такого поворота не хотят в Китае. Им не нужна такая конфронтация и Западу. Вот и Китай балансирует на острие лезвия: хочется подавить волнения, а нельзя. Пока остаётся пугать «рукой Госдепа», но эта страшилка уже давно не работает.