В бой идут одни старики: американцы говорят, что их страна превратилась в геронтократию

В бой идут одни старики: американцы говорят, что их страна превратилась в геронтократию

Американские обозреватели и эксперты отмечают, что США превратились в геронтократию. Основная борьба за президентский пост на выборах 2020 года развернется между 73-летним Трампом и 76-летним Байденом, политическая элита продолжает стареть, а молодых и сильных политиков крайне мало.

Наиболее возрастному президенту Америки Рональду Рейгану в начале второго президентского срока было 73 года. Если Трампа изберут на второй срок, то ему к его началу будет уже 74 года. А если он отбудет его «от звонка до звонка», то закончит работу в 78 лет, пишет «Газета.Ру».

На предстоящих президентских выборах противостоит Трампу еще более опытный кандидат — самый популярный оппонент президента — демократ Джо Байден на три года старше нынешнего главы Белого дома.

Возраст Байдена волнует избирателей даже больше, чем его манера попадать в неловкие ситуации своими нелепыми высказываниями. Как отмечает американский политический портал FiveThirtyEight, часть демократов считает, что нелепости Байдена связаны именно с его старением.

Еще более возрастным является третий возможный кандидат на пост президента США – и это 77-летний сенатор-демократ левых взглядов Берни Сандерс.

Берни Сандерс

Он уже пытался занять этот пост. Во время президентской кампании 2016 года Сандерс подавал пример многим молодым политикам, участвуя в многочасовых дебатах, что сделало его кумиром молодежи. Правда среди сторонников Сандерса есть и те, кто считает, что участия в выборах 2016 года для него было достаточно, а левые взгляды могли бы донести до избирателя более молодые политики.

Не намного младше и еще одна бывшая претендентка на пост №1 в Штатах. В 2016 году за него боролась 69-летняя Хиллари Клинтон.

Похожая ситуация и в Конгрессе США, руководство которого может служить наглядной иллюстрацией стареющего американского истеблишмента: лидеру сенатского большинства Митчу Макконнеллу 77 лет, ведущему сенатору-республиканцу Оррину Хатчу 86 лет, спикеру нижней палаты Нэнси Пелоси 79, а одной из ведущих демократов в сенате Дайэнн Файнстайн 85 лет.

Дайэнн Файнстайн

«Америка стала геронтократией, и мы должны это изменить», — призывают в статье, опубликованной в 2018 году в британском издании Guardian американские политические эксперты Даниэль Бесснер и Дэвид Остин Волш.

По их мнению, «геронтократия препятствует приходу новых идей в небольшую часть элиты, которая отвечает за национальную политику».

Авторы полагают, что в политику пойдет больше молодых, если снизить возраст для участия в голосовании (сейчас он составляет 18 лет), сделав день голосования выходным днем, а также создав для более пожилых политиков возможности быть советниками молодых лидеров.

Обозреватель The Atlantic Фергюсон в свою очередь считает, что необходимо более жесткое решение: установить возрастной лимит для кандидатов в президенты, чтобы дать дорогу молодым политикам.