Третья мировая: США готовятся к войне с Россией за Арктику

Третья мировая: США готовятся к войне с Россией за Арктику

Билл Клинтон забросил свой саксофон, на котором играл блюзы в Белом доме для Моники Левински. Он мог себе это позволить, так как время его правления было золотым для США и американской экономики.

Это было время максимального унижения России в мире, когда Борис Ельцин был для Клинтона вроде шута горохового: он запанибратски хлопал Ельцина по спине и весело смеялся его шуткам и желанию понравиться президенту США. А почему бы и нет? Россия низведена на роль третьесортной державы, Китай молча отсиживался в своём углу. Врагов у Америки не было. И Клинтон впервые за всю историю США сокращает военный бюджет на 30 процентов.

Сегодня все выглядит по иному: военно-промышленный комплекс США быстро оправился от заблуждений Клинтона. Взял в заложники слабого президента Трампа и нарисовал ему море врагов и противников, чтобы Конгресс США щедро выделял гигантские ресурсы на оборонку. Американские военные расходы снова достигли 3% ВВП страны и по размерам затрат на оборону превосходят Японию, Китай, Германию, Францию, Англию и Россию, вместе взятые. Пожалуй, никогда со времен античного Рима в мире не было такого колоссального отрыва одной державы от всех других. На долю Соединенных Штатов приходится примерно 35% мировых военных расходов и 75% затрат на оборонные НИОКР. Военные расходы США в 2018 г. примерно соответствовали сумме военных расходов восьми стран, следующими за США в рейтинге SIPRI. «Рост военных расходов США был обусловлен реализацией с 2017 года новых программ по закупкам оружия при администрации Трампа», – отмечает Од Флеран, директор Программы вооружений и военных расходов SIPRI.

Пентагон сегодня такие гигантские расходы объясняет тем, что надо «сдерживать» любую активность России», в том числе в Черном море и в Арктике. Об этом открыто заявил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеффри Харригиан. О том, что Чёрное море может стать ареной столкновения США и России мы уже писали недавно. Но в планах США подготовиться к военному конфликту с Россией и в Арктике. Оттуда может придти Третья мировая. Но пока, как и в Чёрном море, Харриган заверяет, что партнеры США по НАТО «продолжают следить за деятельностью России». И уверяет, что США хорошо осведомлены о военной деятельности России в Северном Ледовитом океане.

По его словам, лётчики США «хорошо подготовлены» и чётко понимают свою задачу с точки зрения патрулирования. «По поводу провокаций со стороны России и о том, что это может означать с точки зрения России, я бы сказал, что наша цель — быть готовым защищаться и сдерживать любую активность России», — сказал командующий. Фактически Пентагон включил Арктику в зону своих боевых действий на случай третье мировой и осваивает этот театр боевых действий, как он это делает в Прибалтике и в Черном море. Россия берётся в кольцо. И в секретных планах Пентагона рассматривается вариант нанесения ударов по России со всех трёх театров военных действий одновременно. Агрессивные планы американских военных находят полную поддержку в Конгрессе США.

В материалах Конгресса США прямо говорится, что глобальное потепление превращает Арктику в зону боевых действий с Россией. Доклад, правда, противоречит позиции администрации Трампа, ставящей под сомнение изменение климата, вызванное деятельностью человека. Президент Дональд Трамп без каких-либо доказательств заявил, что изменение климата — это «обман Китая».

Трамп говорит об этом скорее ради красного словца. В реальности климатические изменения открывают возможность доступа США к минеральным и биологическим ресурсам в Арктике, к экономике сопредельных стран в интересах нацбезопасности, говорится в докладе.

И Конгресс США бьет тревогу: «Некоторые прибрежные арктические государства, в частности Россия, объявили о намерении или предприняли действия по усилению своего военного присутствия на крайнем севере». И рекомендуют «военным, особенно ВМС и береговой охране, начать уделять больше внимания региону при планировании и проведении операций».

Особую тревогу в США вызвали доказательства России, что огромный подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является продолжением российской тектонической платформы. Канада оспорила эти доказательства и претендует на то, что этот хребет является частью ее континентального шельфа. Вот вам и готовый конфликт, где США немедленно встанут на сторону своего союзника по НАТО.

В августе 2007 года российская подводная лодка в исследовательской экспедиции установила на дне морского дна предполагаемого участка Северного полюса установленный флаг Российской Федерации. Эта акция привлекла внимание всего мира, но аналитики НАТО тут же заявили, что эта акция не является официальным заявлением о морском дне Арктики или водах над ним, что она не имеет юридической силы и поэтому является чисто символическим актом.

Инвестиции России в арктический флот вызвали обеспокоенность Пентагона.Там расценили это как шаг в сторону овладения Россией арктических ресурсов и намерены противодействовать этому. Россия эксплуатирует в Арктике не менее 22 ледоколов, в том числе несколько очень крупных атомных судов. У Китая тоже есть арктический ледокол «Сюэ Лонг», и он завершает строительство своего второго корабля.

США заметно отстают: в начале 2019 года береговая охрана США, которая с 1965 года отвечала за полярную ледокольную миссию, имеет только один большой ледокол «Полярную звезду» и один средний ледокол «Хейли». Причём «Полярная звезда» часто ломается и военные намерены запросить в правительства средства на строительство ледокольного флота в целях противодействия России. После нескольких лет проволочек в январе 2019 года Конгресс наконец-то выделил 655 миллионов долларов США на один новый ледокол и еще 20 миллионов долларов на модернизацию среднего ледокола.

Но Пентагону этого мало: там пугают Белый дом и Конгресс, что война за ресурсы Арктики неизбежна. И вот в закрытом докладе Конгресса уже звучит тревожная нота: «Несмотря на значительное международное сотрудничество по арктическим вопросам, некоторые наблюдатели все чаще рассматривают Арктику как потенциальную возникающую проблему безопасности». Обострение ситуации в Арктике не за горами.