Военная сводка: обстрелы на всех направлениях, ВСУ применяют тяжелые минометы и танки

Военная сводка: обстрелы на всех направлениях, ВСУ применяют тяжелые минометы и танки

Украинская армия целенаправленно разрушает гражданскую инфраструктуру ДНР. Об этом заявила министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель Республики в Контактной группе Наталья Никонорова.

«Украинские вооруженные формирования продолжают нарушать согласованный в Минске режим перемирия, целенаправленно разрушая гражданскую инфраструктуру Республики. Подрывы четырех высоковольтных опор ЛЭП в Шахтерске, массированные обстрелы южной части ДНР и Горловки, совершенные на фоне заявлений представителей Украины в политической группе — все это является откровенным саботажем мирного плана урегулирования конфликта со стороны Киева», — отметила она.

По словам Никоноровой, складывается ощущение, что украинская сторона пользуется перерывом в переговорном процессе «для интенсификации напряженности конфликта». «Подобный подход не только ставит под вопрос дальнейшее мирное урегулирование, но и угрожает жизни и здоровью ни в чем не повинных жителей по обе стороны от линии соприкосновения. Если украинские власти считают, что смогут избежать ответственности за эти действия, то они ошибаются – мы фиксируем все факты нарушений режима перемирия, и на следующем заседании в Минске намерены потребовать от украинской стороны провести разбирательство с целью поиска и наказания всех виновных в совершении данных провокаций», — подчеркнула Никонорова.

Напомним, вчера стало известно о том, что диверсанты подорвали четыре высоковольтные опоры ЛЭП в Шахтерске, в результате чего, часть населенных пунктов осталась без света. В МГБ ДНР сообщили, что задержали подозреваемого в этом преступлении.

В течение минувших суток ВСУ продолжили вести обстрел территории Республики. Применялись минометы калибром 120 мм и даже танки.

На донецком направлении под огонь попали Ясиноватая, Спартак, северные и западные окраины Донецка («Вольво-центр» и поселок Трудовские), а также город Докучаевск. Боевики применяли танк (произведено шесть выстрелов), минометы калибром 82 мм, гранатометы, все виды стрелкового оружия.

На горловском участке фронта ВСУ обстреливали Зайцево, Гольмовский и Верхнеторецкое. Применялись 82-мм минометы, гранатометы, стрелковое, в том числе, снайперское оружие.

На юге Республики каратели ударили по Коминтерново и Октябрю. Напомним, на днях боевики ВСУ разрушили здесь не менее 10 домов и магазин. Вчера для обстрелом применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы и все виды стрелкового оружия.

К счастью, все обстрелы минувших суток обошлись без пострадавших среди мирных жителей и разрушений.