Советник Зеленского выступил за тотальную украинизацию. А народ и не против

Советник Зеленского выступил за тотальную украинизацию. А народ и не против

Электронная петиция о придании русскому языку статуса второго государственного за две недели собрала всего 6000 подписей вместо необходимых 25 тысяч. На это обращает внимание автор документа Оксана Пахаревская.

В частности, в обращении к президенту предлагается «в целях устранения конфликта в обществе придать русскому языку статус второго государственного. Перенять в этом вопросе передовой опыт Канады, Швейцарии, Бельгии, Финляндии. Отсутствие энтузиазма при сборе автографов при столь важном вопросе, который спровоцировал раскол Украины и в 2004-м и в 2014-м, вызвал возмущение и в соцсетях: так что, получается, русский язык в Украине никому не нужен? – интересуется участник группы «Русскоязычная любимая Украина?».

При этом многие граждане, выступающие за двуязычие уверяют, что при голосовании в электронном варианте часто возникают сбои, при попытке регистрации: система выкидывает потенциального сторонника русского языка, невозможно авторизироваться или ввести пароль. Так что попыток – куча, результата ноль. Люди уверяют, что такие сложности созданы специально, чтобы показать, что у темы двуязычия — минимум сторонников, а большинство жителей Украины спят и думают на мове.

«Если бы петиция была не в электронном виде, а собирали в бумажном варианте даже под паспортные данные, по Харькову был бы миллион за неделю», — уверяет Ирина Ш. А вот Татьяна Соловьева поддерживает идею президента Зеленского провести общенациональный референдум по этому поводу: «и все проблемы уйдут, будет два языка государственных и, 100 национальных, и галичане наконец заткнуться».

Однако, многие пользователи считают, что пока на этот счет не поступит приказ из Госдепа, добиться равных прав для русского и украинского языков не получится.

Эксперт Инга Кирюхина считает, что майданы и языковый террор выдавили из страны активных русскоязычных граждан, а оставшиеся уже не имеют сил и поддержки для борьбы за двуязычие, которое на протяжении всех лет независимости обещали то коммунисты, то Кучма, то Янукович, однако на деле, в стране постепенно закручиваются языковые гайки, а за гуманитарные вопросы отвечает коллективный русофобный ницой.

Не удивительно, что на такой почве никакого пересмотра языковой политики не предусматривается. Об этом в интервью изданию «Детектор медиа» заявил советник президента Владимира Зеленского, избранный депутат Верховной рады Никита Потураев.

«Мы не видим оснований для пересмотра квот на общенациональных, развлекательных каналах. Мы не видим оснований для пересмотра квот на радио. Я вообще не вижу оснований для пересмотра фундаментальных положений закона о функционировании государственного языка», — утверждает Потураев.

В середине июля на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», подписанный в мае бывшим тогда президентом Петром Порошенко. Он предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах жизни. В апреле победивший на выборах президента Владимир Зеленский пообещал провести тщательный анализ закона о госязыке на предмет соответствия конституции страны. Зеленский отметил, что закон был принят «без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью».