5 лет назад украинская авиация разбомбила пляж в Зугрэсе и накрыла артиллерией Моспино: хроника черной даты

5 лет назад украинская авиация разбомбила пляж в Зугрэсе и накрыла артиллерией Моспино: хроника черной даты

Ровно пять лет назад, 13 августа 2014 года, украинская авиация нанесла удар кассетными бомбами по городу Зугрэс (ДНР). В основном кассетные авиабомбы посыпались на людей, отдыхающих в жаркий летний день на берегу местного водоема, куда они пришли целыми семьями. 13 человек, в том числе, двое детей тогда погибли на месте. Четыре человека погибли от авианалета непосредственно в городе, двое скончались в больнице от полученных ран, в том числе, ребенок, еще 40 горожан получили ранения разной степени тяжести.

Страшные видеокадры пятилетней давности:

В ходе массового убийства мирного населения украинскими карателями в Зугрэсе погибла трехлетняя Аня Костенко, приехавшая с родителями из Шахтерска на специально оборудованный детский пляж, считавшийся безопасным местом даже во время боевых действий. Девочка и ее отец Евгений Костенко погибли на месте, прямо на пляже…

Спустя год известная российская рок-исполнительница Юлия Чичерина записала песню «Пожалуйста», посвященную погибшей Анечке Костенко. Это, пожалуй, одна из самых трогательных военных песен из репертуара певицы.

Также в тот трагический день от украинских авиабомб погибли 16-летний подросток Дмитрий Орлов и вся семья Протасовых: Антон, Ирина и их 5-летний сын Данила.

На берегу водоема в Зугрэсе обустроен памятный камень, у подножия которого всегда лежат цветы и детские игрушки.

13 августа 2014 года стало черной датой и для небольшого городка Моспино, являющегося частью Пролетарского района Донецка. Вечером того дня этот поселок подвергся мощному обстрелу РСЗО со стороны украинских карателей. В результате попадания снарядов были разрушены и повреждены частные дома, хозяйственные постройки и шахта «Моспинская». Помимо этого, снаряды попали на территорию больницы № 12. В тот вечер в Моспино погиб один мирный житель, а 11 человек получили ранения различной степени тяжести.

14 августа артобстрел Моспино продолжился, а в период 18-20 августа 2014 года этот шахтерский городок и вовсе стал основной целью карателей «АТО». Так, например, в ночное время производились массированные обстрелы его жилых кварталов, в ходе которых были полностью разрушены ряд домов, а также здания школ №151 и №152.

В те страшные дни от украинских снарядов в Моспино погибли 6 мирных жителей. Благодаря организованной обороне этого населенного пункта ополченцам ДНР удалось не допустить прорыва украинских войск в Донецк с тылового, юго-восточного направления. При обороне Моспино погибли 8 защитников ДНР: минометный расчет и 4 мотострелка. Всего же под этим населенным пунктом были уничтожены и подавлены 23 украинские батареи.

В сентябре 2015 года в Моспино был открыт памятный знак защитникам и жителям города, погибшим за свободу и независимость ДНР.