Зеленский подарил Житомир человеку Коломойского

Зеленский подарил Житомир человеку Коломойского

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает дарить олигарху Коломойскому «кемские волости». Последние кадровые назначения нового лидера Украины свидетельствуют о том, что он явно действует в интересах бывшего днепропетровского губернатора, перераспределяя власть между олигархами — как всегда бывает после выборов.

Именно на это Зеленский тратит свои первые сто дней и это же подтверждают креатуры Коломойского на ключевых постах в исполнительной власти. Так, 12 августа президент Украины назначил Виталия Бунечко новым главой Житомирской областной государственной администрации. Новый губернатор ранее был первым заместителем начальника главного управления — начальником управления ГУ (с дислокацией в Мариуполе) регионального органа Службы безопасности Украины. Показательно, что брат Бунечко, юрист, активно участвовал в деле «Укрнафты», выступая на стороне Игоря Коломойского. В СБУ же, по словам коллег, он обязан карьерному росту своими связями со своим экс-начальником Василием Грицаком. Карьерный путь Бунечко вовсе походит на ковер, выстланный лепестками роз, ведь его отец, судя по всему, это очень влиятельный дипломат Иван Бунечко, который был советником посольства в России.

После благословения и поздравлений от главы государства новый руководитель области пообещал искоренить коррупцию и сосредоточиться на развитии региона, который называют янтарной республикой – из-за незаконной добычи янтаря. Вся область работает на контрабанду солнечного камня, а курировал ее, до недавнего времени, глава МВ Аваков. Похоже, что время его неограниченного влияния на силовиков, крышевавших добычу янтаря, песка и гранита в области, уходит… И надежд сохраниться в правительстве у главного силовика все меньше. Как отмечает эксперт Дмитрий Корнейчук, Зеленский назначил главой Житомирский области человека Коломойского. То есть взяли под контроль нелегальную добычу янтаря. Недаром же сразу после назначения в информационном пространстве проявилась экс-депутат «Народного фронта» Татьяна Черновол. Активистка выступила с разоблачениями: мол, кампанию Зеленского финансировал юрист Андрей Портнов на деньги одного «приватного» олигарха.

Помощники и юристы Портнова перечислили миллионы гривен в предвыборный фонд кандидата в президенты Зеленского, отметила Чорновил. Она уже подала заявление в Государственное бюро расследований, чтобы доказать, что избирательную кампанию нового лидера финансировал юрист Андрей Портнов.

«Подала в Государственное бюро расследований заявление на Портнова. В ней говорится о фактах нарушения им избирательного законодательства и об обвинениях Портнова в создании преступной организации с целью узурпации власти. В частности, законодательство предусматривает исключительно добровольное финансирование предвыборных фондов, зато целый перечень помощников и юристов подчиненных Портнову перечислили миллионы гривен в предвыборный фонд кандидата в Президенты Владимира Зеленского» — написала Чорновил.

По ее словам, все это было осуществлено согласно договоренности с самим Владимиром Зеленским и нынешнее назначение целого перечня лиц близких к Портнову на высокие государственные должности, является следствием этих договоренностей. В частности, речь идет о назначении люстрованного Андрея Богдана руководителем офиса Президента.

Однако, вовсе не Богдан главная цель «фронтовиков» — они пытаются сохранить контроль над Житомирщиной, где работает крупная фабрика «Житомирские сладости» рейдерским способом отжатая Пашинским ( экс-глава Комитета ВР по нацбезопасности, снайпер Майдана) у американского инвестора, а также, как писалось выше, влияние на контрабанду янтаря в регионе.