Повторить успех Джамалы. Украина отправляет на «Оскар» фильм о страданиях татар в Крыму

Повторить успех Джамалы. Украина отправляет на «Оскар» фильм о страданиях татар в Крыму

Украина отправляет в Голливуд всего один фильм, но зато о крымских татарах. Однажды эта тема уже выстрелила на  «Евровидении», когда песня «1944» была признана лучшей. Правда, так и не попала в чарты радиостанций. Тем не менее, украинский оскаровский комитет прочно оседлал тему «угнетенных крымских татар» и сосет под это бюджетные деньги из Госкино.

На днях ведомство завершило прием заявок для участия национальных фильмов в отборе на выдвижение фильма на премию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в категории «Международный полнометражный фильм» от Украины.

В 2018-м претензии на «Оскар» заявлял фильм режиссера Сергея Лозницы «Донбасс», как лучший фильм на иностранном языке, но победы не снискал. Теперь, видимо, решили, что тема гражданской войны в Украине волнует зрителей меньше, чем высосанные из пальца трагедии крымских татар в «оккупированном Крыму». Поэтому оскаровскому жюри представят картину, которая рассказывает историю крымского татарина Мустафы, двое сыновей которого поехали в Киев после отсоединения Крыма.

Рассказ начинается с того, что погибает его старший сын Назим, и отец отправляется в столицу, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить в Крыму в соответствии с мусульманскими традициями. Главные роли в фильме исполнили Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов. Продюсером ленты является Владимир Яценко («Дикое поле»), а производство взяла на себя кинокомпания Limelite. Фильм был создан при поддержке Министерства культуры в рамках конкурсного отбора кинопроектов патриотического направления, для создания и распространения которых предоставляется государственная финансовая поддержка.

«Конечно, получат награду, в номинации «За лучшую работу режиссера в нецелевом использовании денег спонсоров и госбюджта. И Оскара из фольги», — комментируют заявку национального режиссера пользователи соцсетей. При этом многие уверяют, что до «икотки уже задрали этими «несчастными» крымотатарами» и баснями об их страданиях в Крыму.