В Совфеде призвали ужесточить закон для организаторов незаконных митингов

В Совфеде призвали ужесточить закон для организаторов незаконных митингов

Так называемые оппозиционеры без стеснения пользуются лазейками в законодательстве о народных собраниях. Чтобы обеспечить безопасность людей и пресекать возможные провокации, нужны поправки, уверены в Совфеде.

В период с 14 июля по 10 августа участники незаконных и согласованных митингов устраивали настоящий бардак и провокации, которые угрожали безопасности граждан. В связи с этим члены Совета Федерации внесли предложение о введении поправок в законодательство: установить постоянное место для акций. Причиной стало вмешательство во внутренние дела РФ извне.

В Москве такой локацией может стать проспект Академика Сахарова, ширина и протяженность которого позволяет вместить 100 тысяч человек, сообщает ФАН. Еще одним плюсом является транспортная развязка и удобство для участников мероприятий.

Если будет назначено постоянное место для проведения акций, то это позволит полицейским тщательнее готовиться в рамках обеспечения безопасности. Во время незаконных митингов участники устраивают провокации и дебош. Неудобства были причинены москвичам и гостям столицы, образовались многокилометровые пробки, люди не могли попасть в нужные места, закрылись кафе и продуктовые магазины, которые понесли убытки.

В Совфеде призвали ужесточить закон для организаторов незаконных митингов

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» 

При назначении постоянного места подобных коллапсов удастся избежать. Однако стоит изменить и законодательство в отношении организаторов, которые, без сомнений, обязаны отвечать за ущерб и за призывы выходить на «прогулки». Так «оппозиция» называет незаконные шествия.

Заграничный пример

Сейчас люди, призывающие к участию в несогласованных акциях, порче имущества, дебошу, провокации полицейских могут получить лишь административное наказание. При систематическом нарушении предусмотрена ответственность по уголовной статье 212.1 УК РФ. Получается замкнутый круг: собрали незаконную акцию, заставили людей ломать и разрушать, заплатили штраф и снова кинули клич о сборе.

В Совфеде призвали ужесточить закон для организаторов незаконных митингов

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» 

Поскольку так называемая оппозиция часто кричит о демократии и западном примере, то России, возможно, следует обратить внимание на другие страны. Так, во Франции за несогласованные митинги могут наказать штрафом в 7500 евро или тюремным заключением на шесть месяцев. В Великобритании дебоширов обязывают платить 1000 фунтов или отбывать срок в три месяца. Америка в этом плане еще жестче: организатор незаконной акции может отправиться в тюрьму до 10 лет. За порчу имущества применяется штраф до 3000 долларов.

Лояльная Россия

В РФ к провокаторам и дебоширам относятся намного лояльнее, чем в других странах. Власти готовы идти на диалог с организаторами, не требуя особых условий. На Западе же участникам нужно пройти череду проверок и выполнять ряд требований.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая