Литва тайно закупает российский сжиженный природный газ

Литва тайно закупает российский сжиженный природный газ

Литва, несмотря на громкие слова о «победе над Газпромом», так и не смогла отказаться от российского газа, пишут «Аргументы и Факты».

В 2014 году в Клайпеде было завершено строительство терминала по приему сжиженного природного газа. В Литве тогда хвастались, что его мощностей хватит не только для того, чтобы удовлетворить потребности страны, но и экспортировать СПГ соседям – Эстонии и Латвии. В качестве поставщика рассматривались Соединенные Штаты.

Однако прошли годы, а терминал с пропускной способностью четыре миллиарда кубометров сжиженного газа и стоимостью 250 млн евро полностью загрузить так и не удалось. Большую роль в этом сыграла стоимость, за которую США готовы поставлять свои энергоресурсы в Литву. По информации Еврокомиссии, именно Вильнюс в 2016 году закупал газ по самой высокой цене – 250 долларов за тысячу кубометров.

В Литве понимают, что такой подход экономически нецелесообразен. По этой причине перекрывать газопровод из России власти прибалтийского государства не стали. Ожидается, что в этом году Вильнюс импортирует из РФ порядка 1,373 мдрд кубометров газа. Однако это оказывается не все.

Литва тайно закупает российский сжиженный природный газ

Фото: politexpert.net — Евгений Зайцев

Как сообщило местное агентство Baltnews, Литва тайно закупает российский СПГ, используя для этого тот самый терминал в Клайпеде, который строился для достижения «независимости» от так называемого в Прибалтике «энергетического оружия» Москвы. Несмотря на то что власти государства не сообщали о заключении контракта с «Новатэком», российская компания с 31 марта по 16 апреля отгрузила из порта Высоцк в Прибалтику и Скандинавию порядка 68 тысяч кубометров замороженного газа. Около половины пришло в порт Клайпеды. Еще порядка 10 тысяч кубометров было доставлено из России в Литву 21 июня. Получается, что «независимость» Вильнюса, о которой шло так много разговоров, так и осталась простыми словами.

Таким образом, как бы ни пытались США подсадить Европу на свой газ, а некоторые государства ЕС отказаться от российских энергоресурсов, претворить эти планы в жизнь не представляется возможным. Недаром многие западные эксперты сходятся во мнении, что европейские страны не смогут обойтись без газа из России.

Ранее глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле считает, что Европа понесет большие убытки, если проект газопровода «Северный поток – 2» не будет реализован. По его словам, в такой ситуации Россия может отказаться от продления договора по транзиту через Украину и выставить более высокие цены на энергоресурсы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов