Аттракцион бессмысленной щедрости: кого и почем воссоединяют на Донбассе за российские деньги?

Аттракцион бессмысленной щедрости: кого и почем воссоединяют на Донбассе за российские деньги?

Не так давно мы уже писали о практической стороне реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, направленной на предоставление бесплатной медицинской помощи жителям подконтрольных Украине территорий бывшей Донецкой и Луганской областей, а также проведение различных конкурсов и мероприятий, при совместном участии жителей ЛДНР и оккупированной территории.

В прошлый раз внимание привлек конкурс, посвященный дню рождения А. С. Пушкина, который проводила Донецкая библиотека.

Победители конкурса «порадовали» опусами, от которых взрывался мозг, и текла кровь из глаз. Еще веселее прошел литературный конкурс в Луганске, в котором не удалось победить никому из местных литераторов, зато победили никому не известные люди, произведения которых организаторы от греха подальше наотрез отказались кому-либо показывать. Причем в жюри не было ни одного человека, имеющего отношение к литературе. Разумеется, организаторов заподозрили в том, что победителями стали не чужие им люди.

Кстати, по имеющейся информации, после нашей публикации следующий конкурс в рамках гуманитарной программы в Луганске проходил куда более прозрачно – Министр культуры и спорта Дмитрий Сидоров потребовал от организаторов документировать и фотографировать каждый шаг. 

 На этот раз внимание привлекло не само проведение мероприятий, которые должны способствовать реинтеграции населения Донбасса (хотя в августе мы обязательно вернемся к этому вопросу), сколько логичность и обоснованность тематики этих мероприятий.  

На прошлой неделе луганские СМИ сообщили сразу о трех подобных акциях. Одно из них посвящено пропаганде здорового образа жизни (призовой фонд 1,43 млн. рублей). Это конкурс мотиваторов и, разумеется, проведение подобного мероприятия вполне понятно. Вопросы вызывают другие – конкурс фотографий ко дню железнодорожика (2,055 млн. рублей) и конкурсе ко дню работника торговли (2,055 млн. рублей).  Все победители данных мероприятий получат по 68 тыс. рублей – гигантские деньги для местных реалий, превышающие годовой оклад медсестры или начинающего педагога.

Хочется задать вопрос людям, ответственным за реализацию программы: как может помочь воссоединению народа Донбасса конкурс с игривым названием «Вагонные споры – последнее дело»? Какой тут, опять же, фавор железнодорожникам? Кстати, в ЛНР вагонных споров практически не бывает – тут осталось всего два маршрута: один пригородный и один до Донецка.

Еще больше вопросов вызывает конкурс ко дню торговли. Если день железнодорожника еще как-то, пусть и с большой натяжкой, можно считать социально значимым, то о чем это мероприятие? В чем его смысл? В том, чтобы раздать направо и налево два миллиона рублей? Как это поможет реинтеграции населения, дружбе народов и миру во всем мире? 

Еще больше вопросов вызывает сама суть денежного поощрения лучших торговцев и лучших бухгалтеров, работающих на подконтрольной Украине территории и платящих налоги в ее бюджет. Тут сразу вспоминается недавняя публикация Донецкого агентства новостей:

«На церемонию в Донецк съехались металлурги из разных районов, в том числе подконтрольных Киеву. За трудовые заслуги были премированы шестеро жителей Волновахского района». 

То есть, трудовые заслуги на благо фашистской Украины, их трудовой вклад в украинскую экономику и т. д. должны поощряться деньгами, выделенными Россией на благие дела? Кажется, нелепее было бы только провести конкурс снайперов с крупными денежными призами при участии боевиков «Айдара» и ВСУ.

В целом, практическая реализация гуманитарной программы давно вызывает вопросы. Донецкий журналист Алексей Петров считает, что благодаря нелепым действиям организаторов программа скорее вызывает социальную напряженность, чем способствует воссоединению народа Донбасса.

«Если какая-то польза и есть, то она в значительной мере нивелируется созданием социальной напряженности. Помощь старикам и больным детям, реализуемую в рамках данной программы, безусловно, можно только приветствовать. Но что касается конкурсов, то они являются раздражающим фактором для населения, как, например, «Мисс Донбасс — 2018», где призовой фонд составил 980000 рублей, не считая расходов на проведение. И это в то время, когда у нас есть нуждающиеся в реабилитации бойцы, когда еще не все наши граждане, чье жилье пострадало от обстрелов, решили свои проблемы. Да и других социальных вопросов хватает. Естественно, на таком фоне целесообразность расходования средств на конкурсы поэтов, аграриев и красавиц вызывает серьезные сомнения, и люди обоснованно высказывают критику. Что касается реализации программы в сфере медицинской помощи жителям подконтрольных территорий, то здесь тоже есть некоторые нюансы. Зачастую в наши лечебные учреждения с «той стороны» поступают участники программы с ярко выраженной украинской позицией, что, разумеется, не приносит положительных эмоций врачам и остальным пациентам. Кроме того, участники гумпрограммы получают действительно бесплатное лечение, в отличие от обычных больных, которые сталкиваются с поборами со стороны медперсонала», — считает журналист.

Популярный блоггер «Донецкий», являвшийся активным участником Русской весны и воевавший в ополчении ДНР в 2014 году уверен, что изначальный смысл программы извратили.

«Когда, в 2017 году данную программу запустили в республиках, это был очень правильный ход, проистекающий из крайне мудрой и своевременной идеи. К этому времени стало окончательно ясно, что освобождение оккупированных территорий отложено на долгие годы, и людям проживающим под оккупацией надо было дать надежду что они не брошены, что они нужны, что они такие же граждане как и те кто остался в свободном анклаве. Но как водится между идеей и реализацией возникли противоречия…  Главная фишка программы оказалась не в том. Она, как показало время, заключается в бесконечных конкурсах и флешмобах с нереальными, для воюющей страны призовыми фондами. Как вам турнир по бильярду с призовым фондом миллион рублей? А остановленная в последний момент секс-олимпиада? Из последнего — забег героев за 440 тысяч рублей. Как это помогает этому самому воссоединению — ума не приложу. Нет, бегать, прыгать, играть в бильярд и читать стихи это хорошо. Неплохо так же оплатить проезд и проживание, деньги раздавать зачем? Мы земляков покупаем? Извратить умудрились даже правильные вещи, вот скажем медпомощь, не вопрос, помогать надо, но когда одна и та же операция для жителя ДНР стоит неподъемную сумму, а жителю оккупированных территорий — бесплатно, Донбасс это не воссоединяет, наоборот. Или зарисовка с натуры — медсестра в ОЦКБ кричит – «Кто по программе — вне очереди, остальные ждут», — считает Донецкий.

«Еще один аспект — крайняя непрозрачность финансирования, анонимность, опять же, это хорошо, но выходит странно — бегать на камеры можно, а называть имена нельзя, в «избушке» (СБУ — прим. автора) не дураки, и при желании личность легко установят. Все это вроде мелочи, но в сумме они подрывают доверие населения и превращают благую, в общем, идею в дикую помесь хайпа местных массовиков-затейников и раздачу денег охапками не пойми за что и не пойми кому», — продолжает эксперт.

 Возмущение и недоумение вызывает также сама организация мероприятий в рамках гуманитарной программы. Луганский поэт, член Союза писателей РФ Марк Некрасовский считает, что кураторам гуманитарной программы стоит всерьез  задуматься над тем, на что идут выделенные средства. 

«Сама по себе программа чудесная и благодаря этим средствам можно сделать много хорошего. Есть, например, конкурс юных литераторов «Молодые голоса». Участников оценивают профессиональные литераторы, деятели культуры. По результатам издается альманах. Один из молодых победителей стал благодаря этому альманаху известным – сегодня он член Союза писателей РФ и это большая честь для него и для конкурса. С другой стороны мы видим странные конкурсы, в жюри которых входят случайные люди. Ну не может сантехник, каким бы профессионалом он не был, оценивать литературу или фотографии. Это нонсенс. Тем более непонятно, когда организаторы конкурса вместо того, чтобы публиковать произведения победителей, отправляют их «в стол». Во-первых, это дискредитирует само мероприятие. Во-вторых, мероприятие общественно-важное и все эти наработки должны служить обществу. Пусть литературные произведения пополняют наши библиотеки, фотографии размещаются на билбордах в качестве социальной рекламы и т. д. Ну и, конечно, не всегда понятна сама суть этих конкурсов – они зачастую бесполезны. Согласитесь, лучше бы поощрять педагогов или предоставлять молодым врачам возможность посетить курсы повышения квалификации в Москве, чем просто раздаривать деньги», — утверждает Марк Некрасовский.

Действительно, вопросов к тем, кто курирует реализацию гуманитарной программы много. Воистину, республиканские чиновники демонстрируют уникальную способность превратить в гуано любую инициативу. Многомилионный бюджет, продуманная концепция, благие цели – все это оказывается бессильно, перед локальными организаторами, которые если на ровном месте создают конфликтные ситуации или же просто создают бессмысленные акции – лишь бы раздать деньги и поставить галочку в отчете. 

Понятно, что у многих управленцев в ЛДНР мало опыта, для того, чтобы грамотно распорядиться предоставленными возможностями. Непонятно другое – отсутствие здравого смысла и желания сделать что-то действительно полезное на благо республики и народа Донбасса. И это, если честно, пугает.