Стабилизации в Судане угрожают иностранные охотники за ресурсами

Стабилизации в Судане угрожают иностранные охотники за ресурсами

Вмешательство других стран в дела Судана препятствует нормализации ситуации в республике. На этом фоне позиция РФ, заявившей о недопустимости ультиматумов, давления и нарушения суверенитета, наиболее взвешена.

Военное правительство Судана эксплуатируется иностранными державами, имеющими виды на природные ресурсы страны. Об этом заявили местные оппозиционеры. Береговая линия африканской страны в Красном море – важный морской путь. Среди основных бенефициаров ослабления выступают Китай, ОАЭ и Саудовская Аравия, желающие увеличить влияние в регионе и за бесценок покупать золото, нефть и другие ресурсы.

Их конкурентами являются Турция и Катар. Ранее они подписали с Суданом соглашение об инвестициях в развитие Суакинского порта. Их цель – получить доступ к торговым путям в Красном море. Анкара хочет установить военное присутствие в республике и усилить влияние.

Иностранные силы в Судане прибегают к политическим, экономическим и другим способам воздействия, заявил африканист Александр Зданевич в беседе с корреспондентом издания «Экономика Сегодня». Давление на африканское государство нарастает, а ситуация в северной его части дестабилизирована. Выгоду из этого пытаются получить все, кому важно подобраться к бассейну Красного моря, отметил эксперт.

Стабилизации в Судане угрожают иностранные охотники за ресурсами

Источник фото: Федеральное агентство новостей — Аббас Джума

Цели других стран в Судане

В республике осложнено взаимодействие из-за плотного торгового потока в Суэцком канале. Ряд стран желает контролировать перевозки в проливах для преимущества в развитии отношений. Наравне с этим ближневосточные государства решают свои задачи в регионе. Примером стало противостояние в Йемене.

«Китай, Саудовская Аравия и ряд других стран стремятся в Африку за ресурсами. С недавних пор достаточно плотно возвращаются США. Практически со всех сторон давление нарастает, и пока не произойдет стабилизация, а этому как раз и противодействуют региональные игроки, ситуация только продолжит ухудшаться. В текущих условиях будущее самой страны выглядит туманно», – заявил африканист.

В апреле 2019 года в Судане произошел госпереворот. Военнослужащие республики объявили об отстранении от должности президента Омара аль-Башира. Глава Минобороны Авад бен Ауф заявил о взятии власти в стране военными на два года и начале переходного периода. Эксперты считают, что назначение правительства и проведение выборов способны ликвидировать политический кризис в стране.

Стабилизации в Судане угрожают иностранные охотники за ресурсами

Источник фото: Федеральное агентство новостей — Кирилл Романовский

Ситуация осложнена вмешательство иностранных игроков. Согласно ряду расследований, Запад под эгидой США продолжает попытки влияния на обстановку. Как предположил глава департамента стран Азии и Африки Института политических исследований Арсений Григорьев, принцип сохранения суверенитета республики обеспечить будет сложно, так как слишком много государств не заинтересованы в этом.

Позиция России

Россия поддерживает контакты со всеми участниками конфликта в Судане и называет главным способом стабилизации проведение выборов и усмирение провокаторов. Разрешение внутренних проблем в Судане МИД РФ считает делом самих суданцев, в то время как внешнее давление, ультиматумы и нарушение суверенитета дипломаты называют неприемлемыми и ведущими к обострению конфликтов.

«Если мы говорим о развитии независимого государства, то никакие попытки повлиять на ситуацию со стороны недопустимы, как это прописано в международных нормах. Россия взаимодействует со всеми сторонами конфликта. И такой подход поддерживает нашу внешнеполитическую концепцию о том, что РФ работает только с легитимной властью и только на пользу позитивных моделей взаимодействия внутри государств, находящихся в ситуации нестабильности», – отметил Зданевич.

Ранее председатель правления компании «Африканская деловая инициатива» Наталья Цейзер заявила, что создание переходного правительства привнесет мир в Судан.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая