Турки выгнали крымчан с форума в Санкт-Петербурге. Российская сторона почти не возмутилась

Турки выгнали крымчан с форума в Санкт-Петербурге. Российская сторона почти не возмутилась

Унижение и позор – так оценили  на полуострове оскорбительный инцидент, которым ознаменован Пятый российско-турецкий форум в Санкт-Петербурге.

Турецкая сторона отказала в аккредитации крымским делегатам. Об этом  заявил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов. По его слова, крымчане были приглашены организаторами форума, чтобы высказать свое видение плана развития черноморского региона в рамках сотрудничества России и Турции. Однако в последний момент турки заявили, что «считают невозможным участие в форуме любых делегатов от Крыма».

Санкт-Петербургский форум создан в рамках Совета сотрудничества высшего уровня, учрежденного президентами наших стран в 2010 году. Ставит задачу координировать российско-турецкое взаимодействие в политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных направлениях. Многие были уверены, что конфликт вокруг делегации из Крыма решится миром. Однако в итоге после турецкого ультиматума представителей Крыма попросили вон. 

Чтобы хоть как-то заретушитровать позорную ситуацию, Россотрудничество внезапно заявило, якобы в Симферополь не направляли официального приглашения для участия в заседании V российско-турецкого форума общественности.  «Повестка нынешнего форума не предполагает дискуссии по проблемам развития Причерноморья, в части международно-правовых аспектов, в которых экспертом является господин Молохов», — утверждают в Россотрудничестве.

В общем, бей своих, чтобы чужие боялись. Простили мат из Грузии, утремся от очередного турецкого плевка. Российская политическая элита любит поговорить о стратегическом сотрудничестве с Анкарой. Это стало демонстрацией одной из немногих побед Кремля на внешнеполитическом пространстве. Хотя в Москве предпочитают не вспоминать, как два года назад МИД Турции заявил, что никогда не признает что  Крым российским, а вскоре подтвердил свою позицию на встрече с представителями крымских татар, призвав их не забывать «российскую аннексию». Сегодня сам Эрдоган демонстративно игнорирует личные приглашения Владимира Путина принять участие в торжественном открытии новой Соборной мечети крымской столицы. 

Единственной реакцией властей на нынешний скандал в Санкт-Петербурге стало интервью члена Совета Федерации Ольга Ковитиди. «Учитывая тот факт, что Турция является важнейшим внешнеторговым партнером России, активно развивающим отношения с нашей страной в инвестиционной, оборонной, газовой, туристической сферах, вызывает удивление позиция Турции по Крыму,  – развела руками госпожа сенатор. – Позиция турецкой стороны, посчитавшей невозможным участие членов крымской делегации в российско-турецком форуме, недопустима в цивилизованном мире и требует осуждения».

Вот и весь ответ. При этом общественность Крыма возмущена словами самой Ковитиди, по сути повторившей агитки запрещенной в России этнической группировки меджлис про «татарское большинство» и «коренной народ». Приведем ее цитату дословно: «Игнорирование Турцией того факта, что большинство коренного населения Крыма – крымские татары – поддержали воссоединение Крыма с Россией, не способствует развитию двусторонних российско-турецких отношений», – утверждает член Совфеда.

В соцсетях ответили федеральному политику, что татары Крыма не являются большинством на полуострове и никак не могут претендовать на роль некоего исключительного «коренного народа», чего так хотели бы русофобы меджлиса.  Много веков  на земле Тавриды жили греки, славяне, итальянцы, армяне, осетины, немцы. И разумеется, сейчас именно русские являются этническим большинством региона. И без признания данного факта достижение прочного межнационального мира в регионе принципиально невозможно.