Дело против Труханова: пиар и провал НАБУ и САП

Дело против Труханова: пиар и провал НАБУ и САП

Полным провалом закончилось на днях громкое «антикоррупционное» дело, начатое с подачи Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). 9 июля судьи Малиновского районного суда Одессы вынесли оправдательный вердикт мэру города Геннадию Труханову и ряду чиновников горсовета, которые якобы осуществили преступный сговор для воровства денег городского бюджета.

Геннадию Труханову, его заму Павлу Вугельману, директору департамента коммунальной собственности Алексею Спектору, его заместителю Владимиру Родионову, главе комиссии по коммунальной собственности Одесского горсовета Василию Шкрябаю и ряду предпринимателей вменяли незаконное обогащение в особо крупных размерах (часть 5 ст. 191 УК Украины). Следователи утверждали, что обвиняемые вступили в преступный сговор с целью присвоить часть средств городского бюджета, а именно осуществили покупку за бюджетный счёт зданий завода «Краян». Кроме того, в НАБУ считали, что вышеуказанные лица ввели в заблуждение депутатов горсовета, чтобы добиться от них согласия при голосовании за это решение.

Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) просила назначить наказание для мэра Труханова в виде двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества, а для других фигурантов дела – от 10 до 11 лет лишения свободы.

Интересно, что в материалах уголовного дела отсутствовали прямые доказательства вины Труханова и остальных подсудимых. Свою вину никто из них не признал, поэтому доказать преступный умысел было весьма проблематично.

Изучив доказательства, суд пришел к выводу, что обвинение НАБУ в адрес городского головы и его подчиненных полностью несостоятельно, а действия Труханова и его заместителей — законны.

Депутаты Одесского городского совета, допрошенные в качестве свидетелей, открытым текстом заявили, что их не ограничивали в возможности ознакомиться с документами по вопросу о предоставлении согласия на покупку зданий, как до внеочередной сессии, так и во время неё. Ни один из свидетелей не сообщил суду о фактах завладения должностными лицами мэрии средствами территориальной громады Одессы.

Также была признана недопустимой проведённая по заказу следствия экспертиза здания завода, на основании которой обвинение пришло к выводу о том, что здания были куплены дороже, чем стоили на самом деле.

В итоге судьи постановили оправдать всех обвиняемых, отменить им меры пресечения и снять аресты с их имущества, а гражданский иск по факту возмещения якобы нанесённых городу убытков оставили без удовлетворения.

«Я с самого начала не сомневался в оправдательным приговоре, потому что все, что мы делали, мы делали в рамках закона, в рамках полномочий местного самоуправления. Мы не нарушили ни одного закона, и нас вообще не за что было судить», — прокомментировал приговор мэр Геннадий Труханов.

Он поблагодарил судей, за принятие «законного и справедливого» решения, а одесситов – за поддержку. В свою очередь, в САП заявили о намерении обжаловать решение Малиновского суда в высшей инстанции.

Конечно, столь «интересное дело» не обошлось без участия националистов. На этот раз, в качестве разнообразия, их возглавлял не местный радикал-убийца Сергей Стерненко, а бывший губернатор области Михаил Саакашвили, у которого к Труханову свои счеты.

Экс-президент Грузии хотел прорваться в зал, устроив потасовку с представителями полиции. Но правоохранители не дали осуществиться провокации, поэтому политику пришлось демонстрировать свое возмущение действиями судей за пределами зала суда.

«Малиновский суд выдал лицензию на убийство Одессы… Это оскорбление для одесситов и Украины», — пафосно заявил Саакашвили журналистам перед закрытыми дверями здания суда, подчеркнув, что название суда происходит от слова «малина».

Одесский журналист Юрий Ткачев выразил мнение, что оправдательный приговор Труханову и его подчиненным закономерен, поскольку дело изначально не имело судебной перспективы. Журналист «по полочкам» разобрал обвинение.

«Обвинение базировалось на трёх китах: утверждении о ненужности сделки как таковой, о сговоре между чиновниками и частниками и о введении депутатов в заблуждение.

Начнём с первого пункта, который выглядит наиболее странно: какое вообще право имеет НАБУ решать, что городу нужно, а что нет? Решения такого рода – исключительная прерогатива чиновников местного самоуправления во главе с мэром и депутатами. И депутаты это решение подтвердили, дав разрешение на покупку. Для того, чтобы обойти эту загвоздку, и появилось в обвинении утверждение о том, что депутаты, мол, не понимали, за что голосовали. Идея интересная, но сразу было понятно, что доказать её не получится: большинство депутатов горсовета входит в дружественные мэру фракции, и «топить» городского голову обличительными показаниями в суде им было очевидно не с руки. И если в НАБУ и САП этого не понимали, то это определённым образом характеризует их интеллектуальные способности. Третий и самый главный момент дела, вопрос с покупкой здания по завышенной стоимости, тоже видится более чем спорным. Есть, конечно, методики денежной оценки стоимости объектов недвижимости. Но в том-то и дело, что в украинском законодательстве эти методики выписаны так, чтобы оставлять лазейки как для завышения, так и для занижения стоимости объектов недвижимости в зависимости от целей организаторов схемы. И даже если бы обвинение предоставило суду свою оценку, по которой здания выходили существенно дешевле, чем за них заплатили, то это было бы всего лишь мнение одного оценщика против мнения другого. А все сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Другое дело, если обвинение докажет, что один из оценщиков находился в сговоре с обвиняемыми. Ключевое слово – «если»», — писал Ткачев в своем Telegram-канале.

Главред одесского издания «Таймер», подчеркнул, что дело «Краяна» имело целью не обвинительный приговор, а пиар НАБУ и дружественной ему группы общественников-антикоррупционеров. В итоге оно стало показательным с той точки зрения, что антикоррупционные органы, созданные на средства США – НАБУ и САП абсолютно несостоятельны и не могут справиться с коррупцией.

«НАБУ не столько борется с коррупцией в высших эшелонах власти, сколько устраивает своеобразные антикоррупционные шоу на потеху почтенной публики. Стоит ли в этой ситуации удивляться тому, что особых успехов на ниве искоренения коррупции в Украине как-то не наблюдается?», — констатировал Ткачев.