Сорочинская ярмарка в Одессе: горожане возмущены оселючиванием

Сорочинская  ярмарка в Одессе: горожане возмущены оселючиванием

Жители Одессы возмущены – расово правильные «гости города»  снова пытаются превратить  «Порто-Франко» в отсталый сельский хутор.

На выходные дни курортный центр будет засыпан сеном и уставлен плетеными скульптурками из лозы и глиняными горшками. С 26 по 30 июня 2019 года в Одессе будет проходить крупнейшее на Украине ярмарочно-выставочное мероприятие — Национальная Сорочинская ярмарка, — главными локациями которой не повезло стать площади возле памятника Дюку де Ришелье, Приморскому бульвару, Потемкинской лестнице и Морскому вокзалу. Почему-то в этом году устроители торгового действа решили перенести «Сорочинцы» в Одессу со всеми вытекающими последствиями. В ярмарке примут участие мастера народных промыслов, предприятия общественного питания и развлечений. А это значит, что очередной рекорд в виде самого большого вареника или плетеной корзины опять обеспечен. Также для одесситов будут петь и плясать лучшие коллективы Гуцульщины, развлекая приезжих звуками трембиты и бандуры.

По словам руководителя проекта «Сорочинская Ярмарка» Светланы Свищевой, ярмарка попытается передать одесситам дух центральной и западной Украины. Означенным «духом» будут пытаться пропитать жителей Южной Пальмиры свыше 400 участников действа. Главный вертеп расположат на Приморском бульваре, а часть ярмарки разместят (а чего стесняться?) прямо на ступенях Потемкинской лестницы, ведущих ко второй сцене – в летнем театре Морского вокзала.

Сами же горожане отнюдь не в восторге от идеи участвовать в сельских карнавальных шествиях со всеми атрибутами патриархальной украинской деревни. в «Одессу уверенно превращают в галичанское село.Целиком», — негодует местный житель Игорь Иванов. А одессит Николай Есич спрашивает, когда когда в школе введут экзамен по выпасу гусей и мелкого рогатого скота.

Ведь действо будет носить характер сельского праздника, понятного любителям «садов вишневых коло хаты», а не урбанистическим горожанам. Так, верхом на сивом коне с флагом Украины под Оперным театром будет гарцевать и Тарас Бульба, которого изобразит народный артист Украины из Полтавского театра, труппа которого будет принимать участие во всех фестивальных мероприятиях. На площади перед Дюком презентуют украинскую кухню и разыграют номинации «Украинская галушка» и «Украинский вареник». На ярмарке можно будет отведать любимые блюда Гоголя, а также купить сувениры и поделки ремесленников – деревянные и соломенные «обереги» карпатских мастеров давно уже заполонили всю Украину, однако, им упорно ищут новые точки сбыта соломенных чучел и коников из глины.

К слову о «духе ярмарки», символом «Сорочинской ярмарки» являются волы. Организаторы подготовили для одесситов специальные парные футболки, на одной из которых изображен вол, а на второй — одесская скульптура якорь-сердце. «Оселючивание Одессы. Боже, до чего мы дожили: назад, в пещеру», — возмущаются горожане, однако ничего противопоставить насильно навязанному празднику не могут, ведь акцию поддерживают местные националисты и активисты майдана.

Вообще-то, Сорочинскую ярмарку ежегодно проводят в последнюю неделю августа в селе Большие Сорочинцы Миргородского района. Традиции празднования сохранились с XVIII века. Поэтому, вероятно, «нетрадиционная» ярмарка пройдет в Одессе в конце июня, а уже в августе вернется на свое обычное место.