Россия должна достойно противостоять киберугрозе из США, уверен Стариков

Россия должна достойно противостоять киберугрозе из США, уверен Стариков

Общественный деятель Николай Стариков рассказал о необходимости создания в России подразделений, которые готовы противостоять киберугрозе со стороны Соединенных Штатов.

В интервью корреспондентам Федерального агентства новостей общественный деятель, писатель Николай Стариков сообщил о том, что США уже давно пытаются воздействовать на Россию путем кибератак. Очень интересный факт можно увидеть, как отметил эксперт, если в течение определенного промежутка времени понаблюдать за политикой США. Дело в том, что американцы постоянно обвиняют кого-то в том, что делают сами. Так, некоторые видные деятели из Соединенных Штатов несколько раз заявляли о том, что осуществление какой-либо агрессии в киберпространстве является поводом для объявления войны и нанесения военных ударов по той стране, которую Вашингтон заподозрил в осуществлении таких действий. США пытаются выставить себя жертвой, что якобы все хотят подвергнуть их кибератаке, однако на самом деле происходят совершенно другие вещи.

«Открываем газету New York Times, несколько дней назад. И New York Times пишет не о гипотетической возможности — она пишет, как о состоявшемся факте, о том, что спецслужбы США наращивают силу кибератак против России», – заметил Стариков.

Писатель отметил, что эта проблема поднималась во время прямой линии президента России Владимира Путина, которая была несколько дней назад. Во время нее прямо было заявлено, что онлайн-система нескольких телеканалов, через которые шла трансляция этого мероприятия, подверглась жесткой DDoS-атаке из Соединенных Штатов. Главная цель случившегося – перехват контроля над этими ресурсами. Однако неизвестно, с какой целью это делалось, можно только предполагать. Напрашивается вполне закономерный вывод: Америка пытается воздействовать на Россию посредством кибератак и ведения кибервойны.

«Они не прекратят эти попытки, они будут их наращивать, значит, соответственно, под усилением их атак будет и усиливаться шквал обвинений в наш адрес о якобы осуществляемых нами атаках. Надо быть к этому готовым, и не только с точки зрения защиты нашей инфраструктуры, скажем, электрических сетей», – подчеркнул собеседник издания.

Стариков заявил о том, что не стоит сбрасывать со счетов информационную войну против Российской Федерации, отметив, что она постоянно осуществляется. Специалист подчеркнул, что в Центральной Европе и на Украине находятся специальные структуры, которые ведут эту деятельность. Так, в Чехии эти организации непосредственно связаны с «Радио Свобода», которое, в свою очередь, сотрудничает с американскими разведслужбами. Основной задачей этого подразделения является дестабилизация ситуации в РФ, чтобы российское руководство было более податливым на переговорах с представителями США.

 

Источник видеозаписи: youtube.com/Федеральное агентство новостей. ФАН-ТВ

Сегодня подобный эффект достигается не путем взрывов бомб и террористических актов. В век информационных технологий и информации этого можно достичь различными диверсионными акциями в рамках информационного поля. Писатель заметил, что среди методов можно заметить такие, как вбрасывание откровенных фейков, не имеющих отношения к действительности, а также разжигание реальных конфликтов, как это было недавно с ситуацией в Чемодановке.

«Что с этим делать? Ну, быть готовыми, создавать специальные государственные структуры, которые смогут реально отбивать эти информационные атаки, быстро распространять правильную информацию, ну и конечно, бороться с распространением лживой информации. Для чего в РФ сегодня уже есть вся законодательная база», – заключил Николай Стариков.

Ранее Стариков объяснил, почему Дональд Трамп победил на выборах президента США в 2016 году, а также почему его нахождение на этом посту дает возможность России занять более выгодное положение, чем в случае с Хиллари Клинтон.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев