«Сами посдыхаете от нашей холеры». На Херсонщине радуются, что эпидемия накроет Крым

«Сами посдыхаете от нашей холеры». На Херсонщине радуются, что эпидемия накроет Крым

Вспышка холеры грозит Херсонской области из-за перекрытого Северо-Крымского канала и вызванного этим подтопления приграничных регионов. Такое заявление МИД России вызвало совершенно неадекватную реакцию украинских радикалов.

Главным спикером наци-протеста стал бывший постпред президента Украины в т.н. «Автономной Республике Крым» Борис Бабин. После поражения Петра Порошенко он был уволен со своего фейкового, но весьма доходного поста. Теперь приходится искать новые источники существования, для чего нужны самые громкие, пусть даже нелепые заявления.

«МИД РФ позволил себе угрожать нам фактически бактериологическим оружием. – утверждает Бабин в эфире одного из ведущих киевских ТV-каналов — Они угрожают эпидемией на Херсонщине, хотя ясно, что никаких логических связей между перекрытым каналом и эпидемиологическим состоянием нет и быть не может. Как раз в Крыму есть связь между этими событиями».

По словам отставного порошенковца, холера угрожает в Крыму из-за засушливого периода. «Снижение грунтовых вод приводит к размыву могильников, где есть холера. Уже дважды, в советский период и в 1994 году, в Симферополе были эпидемии… Это не связано напрямую с каналом, это связано с сухим периодом и с Симферопольским водохранилищем, которое не запитано от канала. Но это характерно для полуострова, а не для Херсонщины. Российская пропаганда перекладывает с больной головы на здоровую», – твердит Бабин.

Действительно, третью неделю на полуострове стоит тридцатиградусная жара. Лето выдалось жарким, однако никак не засушливым! С завидной регулярностью идут по-настоящему тропические ливни. Вода буквально заливает Симферополь и Севастополь. Улицы превращаются в реки, поток перехлестывает через капоты машин. Вот и сейчас, когда готовится этот материал, над всем Крымом – гроза и проливной дождь.

В подобной ситуации рассказывать о «высохшем Симферопольском водохранилище» может только дурак или откровенный провокатор. На самом деле, основные водохранилища республики полны чуть ли не до краев. Специалисты вполне объективно отчитываются, что запасов воды с гарантией хватит до конца летнего сезона. В этом лишний раз убеждаешься, когда едешь по ялтинской трассе мимо того же Симферопольского водохранилища. Волны ходят практически у самой дороги!

Кто не верит, может лично посетить столицу Крыма. Самое грустное, брехню активно транслируют ведущие медиа Украины. И грядущую вспышку херсонской холеры они назвали «искусственной провокацией оккупантов».

Между тем, на Херсонщине уже развернулась реальная эпидемия. В понедельник 24 июня в облгосадминистрации экстренно собрались члены государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Оказалось, еще четыре дня назад здесь зафиксирована масштабная вспышка африканской чумы свиней. Объявлен карантин, который продлится 40 дней. Власти обратились к населению с призывом не покупать свежее мясо.

В Суворовском районе Херсона провели полную ликвидацию поголовья свиней. Во всяком случае, так доложил начальник областного управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Виталий Боярский. Жесткие карантинные мероприятия должны охватить админтерриторию самого Херсона и соседние поселки Чернобаевка и Высунцы Белозерского района.

Учитывая тотальный постмайданный бардак, предельно ясно – зараженная африканской чумой свинина будет продаваться на местных базарах, как и прежде. Впрочем, не это самое страшное. Каждые сутки из Украины в Крым заезжают около 11 тысяч человек и до 1,5 тысячи машин. По выходным цифры еще выше. Нынешний курортный поток оказался в два раза больше ожидаемого максимума.

И практически в каждом четвертом авто с желто-голубыми номерами российские таможенники находят сумки со свежим мясом и салом. Украинцы прекрасно знают, что ввозить свинину строго запрещено, но с воловьим упорством тащат карантинные харчи. То же самое происходит на пешеходных пунктах пропуска. Возможно, значительную часть «запрещенки» таможне удается изымать и утилизировать. Хотя какая-то часть заразы все равно попадает в Крым.