Зеленского справедливо макнули и в ПАСЕ

Зеленского справедливо макнули и в ПАСЕ

Как и следовало ожидать, президента Владимира Зеленского обвинили и в провале делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). И вы не поверите, но он сам в этом виноват, пытаясь перед выборами двумя ягодицами занять как можно больше стульев.

А ведь украинский эпический провалец, записанный на Зеленского, налицо. И он не только в том, что в Страсбург вернули Россию, а депутаты от Украины пообещали по этому поводу уйти. Россию вернули с правом голоса, и теперь она там будет говорить, а украинские депутаты типа Вовы Арьева, Леши Гончаренко или двух матерых подружек Иры Герашенко и Маши Ионовой вынуждены будут молчать. Или в знак протеста чистить туалеты в здании ПАСЕ и менять там бумагу. Туалетную. Благо дело – Гончаренко завез этого добра навалом и одаривал им всех желающим. Даже врачей кареты местной «скорой помощи», которую вызвал один из неразобравшихся в ситуации европейских коллег. То ли немец, то ли француз, то ли вообще голландец с врожденным по непонятным причинам зубом на Украину это был. И его напугала Геращенко с выпученными глазами.

И даже не потому Зеленский виноват в провале, что в этом его обвинил Николай (он же Коля) Княжицкий. Этот — нардеп от несуществующего фантомного «Народного фронта». И как бы человек с явно выраженными и хорошо реализованными задатками полудурка, страдающий непреодолимой украинофилией головного мозга и тягой к украинизации, — ему все можно. Но даже он заметил главное: в так называемом «провале в ПАСЕ» виновата и… Украина. Потому что сама-де отказалась от идеалов и принципов «евромайдана-2014», под который был замаскирован банальный и, увы, кровавый, госпереворот в стране, тем, что избрала президентом не Петра Порошенко, забыла, что в Украине есть еще и Арсений Яценюк, и избрала Зеленского. «Иностранцы его трактовали как отказ общества от ценностей и позиций Майдана, независимости, суверенитета. …Новый президент даже не встретился с украинской делегацией, которая осталась без государственной и политической поддержки», — накропал Коля в свой «Фейсбук» и залил написанное слезами.

По глубокому и очень воспаленному его мнению Княжицкого, «возвращение России в ПАСЕ было невозможным во время работы предыдущей внешнеполитической команды». А его коллега по украинскому разуму Маша Ионова даже рассказала, почему Зеленский – не Порошенко. Петр Алексеевич-де ранее в таких ситуациях пятый президент Петр Порошенко всегда «включался и просто звонил кому надо, держал связь и с Меркель, и с другими». Такой он внешнеполитический могучий был человек, этот Порошенко, что мог позвонить куда попало. Но когда его посылали, мог держать лицо и на голубом глазе врать, рассказывая, что все в томосе, извините, в порядке. И томос, кстати, как мы все видим сегодня, и есть подтверждением могущества Порошенко в международным делах – никто не знает, куда этот томос засунуть, если кто-то его (томос) в Украине найдет.

Но мы сейчас не о «киевском патриархе Филарете, который и обещает «внедрить» этот томос и Петру Алексеевичу, и вселенскому патриарху Варфоломею, и своему протеже Епифанию по самое никуда, несмотря на возможный еще один международный скандал в пределах мирового православия и даже дальше. Мы о том, что, по мнению патриотов, «юный Зеля» пока так, как Порошенко, не может. И вообще никак не может, поскольку, рассказала Ионова, в АПУ, переименованной в ОПУ Зеленского дважды проигнорировали просьбы украинской делегации встретиться с главой государства, чтобы рассказать «обо всех угрозах, поскольку понимали позицию французов».

Это чистая неправда от патриотов. Зеленский просил президента Франции Эмманюэля Макрона повлиять на французов в ПАСЕ и не желающую слушать и слышать Европу, а значит, и не заслужившую возврата в ПАСЕ. «Россия пока не выполнила ничего, что должна была выполнить. По моему мнению, мы не можем говорить о снятии санкций, пока Украина не вернула полностью наш суверенитет. И санкции защищают суверенитет Украины. Для возвращения России в ПАСЕ нет ничего под этим», — убеждал «Зеля» радушного «Эмму» 17 июня этого года в Париже в ходе совместной пресс-конференции. Но «Эмма» только улыбался в ответ и как-то нежно гладил «Зелю», приобняв за плечо. Трогательная сценка получилась. Но бессмысленная. Как ожидание своих детей в толерантной, но однополой европейской семье.

И вот – провал. Но, повторяю, Зеленский тоже виноват в нем потому, что вольно или невольно, по наследству от Порошенко, стал олицетворением двух главных тенденций в развитии Украины.

Во-первых, провалы во внешней политике свидетельствуют о неполадках внутри Украины, которая за последние годы окончательно дискредитировала все общеевропейские, общечеловеческие и даже, если хотите, общецивилизационные ценности и понятия. А именно — демократию (установлена скрытая полудиктатура патриотов и идиотов-русофобов, а результаты выборов продаются и покупаются), права и свободы человека (в тюрьмах безосновательно сидят тысячи инакомыслящих и позволивших себе критиковать режим), рынок (страна погрязла в коррупции и практически убила свободную конкуренцию и предпринимательство).

И внешний мир хоть и делает вид, что поддерживает Украину (а куда деваться, когда США диктуют, да и сами в 2014 году приложили руку к победе Евромайдана» и революции гидности», предав и обманув законную власть). Но суть киевского режима понимает отлично. И не желает с ним иметь ничего общего, дистанцируется от него и его желаний и даже просьб. Никто в Европе больше не желает бросать деньги в «демократическую прорву» в Украине. А украинские «демократы» нервничают – они уже привыкли воровать и разворовывать.

Во-вторых, следствие несостоятельной внутренней политики – это закономерные и практически тотальные провалы во внешней политике по трем главным направлениям. США пока не определились, что им делать с Украиной в глобальном плане. Нет, «поюзать» покорную и вечно побирающуюся новую свою полуколонию в своих же антироссийских и антиевропейских целях США еще могут и даже готовы. Но вот кормить «демократию на Днепре» в Вашингтоне явно не собираются. Максимум – могут дать немного оружия и еще раз натравить на Россию. Да и то вряд ли.

В России – та же фигня. Президент Владимир Путин уже, кажется, устал повторять Зеленскому, что тот должен хоть что-то продемонстрировать во внешней политике в направлении улучшения двухсторонних отношений, чтобы с ним в Москве поговорили. Не как с комиком и лучшим среди президентов рассказчиком анекдотов (что тоже не факт), а как с президентом суверенной страны

А в Европе — явная усталость от Украины и ее хотелок по заданию США. Европа в лице ЕС уже поддержала все международные санкции против России, которые от нее требовал Вашингтон. Но поводом для которых стала именно постмайданная Украина (Крым, сбитый самолет МН17, война в Донбассе). Но это убытки не так России (по словам Путина на прямой линии, от санкций она потеряла 50 «ярдов зелени») или США (17 млрд. долл.), как ЕС (240 млрд долл.). А это серьезный удар американцев по своим евроконкурентам, с чем они уже не хотят соглашаться. А тут еще придурки в зеленых перчатках и с туалетной бумагой «ПТН ПНХ» бегают по ПАСЕ и предлагают подтереться. Не доходя до клозета. Конечно, это раздражает, когда по вине придурков приходится миллиарды евро спускать в унитаз. Особенно нервируются в Германии – локомотиве экономки ЕС

Плюс, конечно же, то, что, возвращая «нужную» Россию и третируя «надоевшую» Украину, Европа в лице ПАСЕ убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, Страсбург как бы подтверждает преданность рожденному в европейских умах лозунгу о «Европе от Лиссабона до Владивостока». И Россия — как самая большая часть Европы – типа не может быть вне европейских же процессов. И здесь я просто констатирую: возврат России в ПАСЕ в полном составе поддержали делегации из Азербайджана, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии и Турции. Частично «за» — Швейцария, Германия, Молдова, Чехия, Армения и Нидерланды. А против – делегации Украины и Грузии в полном составе и большинство делегатов от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции и Великобритании.

Раскольчик Европы некий наметился. Но, увы, только политический, который легко купируется… деньгами. Потому что, с другой стороны, не только ПАСЕ возвращает себе российские деньги, чтобы на них же продолжать воздействовать на Россию же. Не зря же какая-то депутатша ПАСЕ от Франции говорила, что взносы России (более 60 млн. евро) пойдут, в частности, на работу комиссии по правам человека, которая и будет бороться за эти самые права в России. То есть Россия как бы платит за то, за что ее могут «наказывать» в той же ПАСЕ. Но даже не это главное – возврат в ПАСЕ вполне может стать прелюдией к снятию санкций с России и открытие для европейских экономик российских рынков. И если это случится, то это будет, конечно, номер. Украинские патриоты-русофобы начнут массово вздергиваться прямо в туалетах различных офисов, не дай Бог, конечно.

С третьей стороны, во всех этих делах прослеживается некий финансовый мазохизм в исполнении России. Но в Москве прекрасно понимают, что за имидж, дары приносящий, иногда приходится платить. Причем гораздо больше, чем «жалкие» 60 млн. евро. Это – как дробина слону для российского госбюджета. А любой российский олигарх, простите, «эффективный менеджер» может не взять такую сумму на сдачу от сигарет пьяненьким где-то в Куршавеле или на какой-нибудь уже немодной у них Ибице. Особенно если кое-кто в Росси попросит «менеджера» раскошелиться в Страсбурге во славу «матушки». И в пику «нэньке».

Во такие международные дела наблюдаются. Россия типа выигрывает, а Украина… А что Украина? Она готовится к выборам, а президент Зеленский пока только посылает слабые сигналы, что будут думать на эти темы. Внутренние и международные. Но европейцам этого уже мало. Как, впрочем, мало и всем остальным.