США зовут своих союзников в новый крестовый поход против Ирана

США зовут своих союзников в новый крестовый поход против Ирана

Стратегия финансового удушения Ирана американцами 24 июня была изложена президентом США Дональдом Трампом: с понедельника вводятся новые жесткие санкции в отношении Ирана. В список врагов внесён верховный лидер страны Али Хаменеи.

Формально санкции введены за сбитый американский беспилотник. Но это не совсем так: санкции готовились заранее Минфином США и стали фактически актом агрессии США. Трамп заявил, что лидер Ирана внесён в список потому, что он «в конечном итоге несет ответственность за враждебное поведение режима». Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф уже обвинил США в «жажде войны». В ответ США дали понять, что в конце недели в список будет внесён и министр иностранных дел.

Министерство финансов США заявило, в санкционном списке и восемь высокопоставленных иранских генералов, высших руководителей иранского элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции. Санкции носят не только персональный характер, но и фактически блокируют доступ Ирана к финансовым ресурсам Запада. Одновременно на основании санкций США начнут арестовывать и миллиарды долларов иранских активах на Западе. Америка уже применила подобные санкции против Венесуэлы, когда были арестованы все зарубежные счета венесуэльской нефтяной кампании PDSVA. США начинают охоту на все иранские средства за рубежом, а также могут наложить санкции на западные банки, сотрудничающие с Ираном. Это фактически тотальная финансовая блокада страны с целью изоляции Тегерана от западных финансовых ресурсов.

В Белом доме обвинили верховного правителя Ирана в незаконном обогащении: госсекретаоь Майк Помпео утверждает, что аятолла Хаменеи обладает огромным богатством, которое идёт на финансирование Стражей исламской революции (СИР). Он оценил личное состояние верховного правителя страны в 95 миллиардов долларов, которые «использовались в качестве резервного фонда для СИР». Что же это за личное состояние, если из него финансируется элитные подразделения иранской армии? Но в Вашингтоне давно на в ладах с логикой.

Еще в мае 2018 года Белый дом восстановил все санкции, снятые в рамках ядерной сделки 2015 года, заключенной мировыми державами с Ираном с целью не допустить создания собственного ядерного оружия. Эти санкции касаются энергетического, судоходного и финансового секторов экономики Ирана и привели к тому, что иностранные инвестиции иссякли и резко упал экспорт нефти. Санкции запрещают американским компаниям торговать с Ираном, а также с иностранными фирмами или странами, которые имеют дело с Ираном. И вот теперь к этим санкциям добавились финансовые и персональные. Ситуация в стране, понятно, резко ухудшится. Санкции уже привели к нехватке импортных товаров и продуктов, которые производятся с использованием сырья из-за рубежа, к примеру, детских подгузников. Падение стоимости национальной валюты, риала привело к росту цен на продукты питания местного производства, таких как мясо и яйца, которые значительно выросли в цене. В этой ситуации Белый дом решил заставить Иран снова сесть за стол переговоров. И вести их с позиции силы.

Причина столь резкого изменения отношения США к ядерной сделке, под которой стоит подпись в то время президента США Барака Обамы, вполне очевидна: Вашингтон мстит за активную поддержку Тегераном режима Башара Асада. США потерпели в Сирии унизительное поражение. И решили начать с Ирана — сначала удушить страну экономически, а потом, если будет сопротивляться, то и ракетными ударами по военным объектам страны, ядерным центрам Ирана. Страну надо вбомбить в Средневековье, смести власть аятоллы. Если удастся сломить Иран, то потом на очереди и Россия. Владимира Путина и Сергея Лаврова не внесли в санкционные списки российских политиков только потому, что Россия ядерная держава. Но и нашу страну обложили санкциями со всех сторон. Однако Иран намного слабее России — вот и решили начать со слабого звена, а заодно проверить реакцию Москвы на беспредел в отношении Тегерана.

На фоне новых финансовых санкций становится понятна стратегия США по полной изоляции иранской режима. Для того, чтобы создать соответствующий международный фон США и осуществили провокационные акции со взрывами танкеров в Ормузском проливе, обвинив в этом иранские власти. И сегодня приступили ко второму этапу своей подрывной стратегии: Вашингтон вчера выступил с инициативой создать международных силы по защите проходов кораблей в Ормузском проливе. Все стало на свои места: сначала запугали мир серией взрывов на танкерах, а сегодня предлагаю создать коалицию по защите судоходства в проливе. Эту задачу поручено реализовать спецпредставитель США по Ирану Брайану Хуку. Он уже приступил к переговорам с союзниками США. Хук сходу заявил, что после атак танкеров в Оманском заливе необходима глобальная коалиция. Вот и аргументация «железная»: мол, у нас «было слишком много атак, могла быть экологическая катастрофа и гибель людей из-за безрассудных провокаций Ирана».

Все сходится, просто следите за рукой Вашингтона. И Хук идёт дальше. По его словам, на саммите G20 на этой неделе в Японии США намерены обсудить эту идею и добиться ее поддержки. Хук не скрывает целей стратегии США. По его словам, Тегерану придётся сесть за стол переговоров или молча «наблюдать, как рушиться экономика». К слову, его слова применимы и к России. Западные санкции против Москвы введены практически навсегда, так как Россия никогда не вернёт Крым. Разве что в Киеве придут к власти разумные силы, которые согласятся признать Крым российским в обмен на восстановление торгов-экономических отношений в полном объеме. Да и это сомнительно, так как Россия уже вполне обходится без украинского рынка и предприятий в рамках уже фактически разорванного когда общего экономического пространства.

К работе по сколачиванию антииранской коалиции приступил и госсекретарь Майк Помпео. В понедельник он встретился с королем и кронпринцем Саудовской Аравии для переговоров о создании антииранского альянса. Сегодня Помпео уже в Объединенных Арабских Эмиратах склоняет их к поддержке американского плана. США сколачивают новую коалицию для изоляции Ирана. Прежняя коалиция во главе с Саудовской Аравией против Сирии приказала долго жить. Теперь та же старая тактика вливается в новые мехи. Иран на эти игры Вашинтогна уже ответил: Тегеран не сядет за стол переговоров с США, пока не будут сняты санкции. Одновременно запугивают главных покупателей иранской нефти — Китай и Индию —, что они должны сами обеспечить безопасность своих танкеров. Фактически дают понять, что якобы «иранские дроны» могут взорвать их корабли. Намёк более, чем понятный: если вы не прекратите покупать иранскую нефть, то и ваши танкеры могут взлететь на воздух. И в Вашингтоне никого не волнует явная несуразица — ну зачем Ирану взрывать танкеры покупателей их нефти, да ещё в условиях блокады США Ираном. Но Белый дом давно уже не смущает отсутствие всякой логики и доказательства «иранских атак» на танкеры в османском заливе. Как и с «Белыми касками» в Сирии, топорно инсценирующих одну «химическую атаку» за другой в Сирии для обвинения режима Асада в применении отравляющих веществ, так и в постановочных атаках США на танкеры в проливе, преследуется одна цель оболгать страну — Сирию, Иран — и добиться полной международной изоляции своей жертвы.

Постановочный спектакль крайне важен для того, чтобы убедить других гарантов иранской ядерной сделки выйти из неё и поддержать план США. Для этого спецпредставитель США по Ирану Хук уже запланировал встречи с официальными представителями Великобритании, Франции и Германии. Пока эти страны отнеслись к идее Вашингтона прохладно. Они не намерены выходить из ядерного соглашения с Ираном. Тегеран просит их об одном — создайте механизм защиты для покупателей иранской нефти в Европе от санкций США, который они обещали сделать. Но пока такого механизма нет. И США пытаются катком пройтись по Европе, как и в случае с «Северным потоком-2, чтобы продавать свою политику в отношении Ирана. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что Великобритания выступает за деэскалацию конфликта между США и Ираном. Но долго ли продержится Лондон, пока не ясно.Германия пока тоже не поддержала инициативу США по созданию коалиции для безопасного прохождения судов в Оманском заливе. В понедельник официальный представитель министерства иностранных дел заявил, что Берлин «принял к сведению через СМИ» комментарии Помпео и добавил, что «нашей главной целью является и остается деэскалация серьезной ситуации».

Великобритания вместе с Францией и Германией призывает Тегеран оставаться в рамках ядерной сделки и дождаться, когда европейские страны создадут столь запоздалый финансовый механизм, призванный помочь европейским предприятиям торговать с Ираном в обход санкций США. Сработает ли тактика США по выкручиванию рук своим союзникам, покажет время.