За пять лет в Киеве изменили названия 219 столичных площадей, улиц и бульваров

За пять лет в Киеве изменили названия 219 столичных площадей, улиц и бульваров

Пятилетка майданной власти не прошла для столицы Украины бесследно: декоммунизаторы полностью изменили топографическое «лицо» Киева и даже коренные киевляне часто путаются в названиях улиц и переулков, которые обозвали по новому галичанские историки, наводнившие город.

Как отметили в департаменте общественных коммуникаций Киевской горгосадминистрации, большую часть улиц, бульваров и площадей столичные депутаты переименовали в рамках закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», и лишь 18 – по инициативе общественности.

Напомним, что самыми скандальными переименованиями стали замена Московского проспекта на проспект Бандеры, улицы партизана Ивана Кудри, место которого занял американский сенатор Джон Маккейн. Также улицу имени Буденного назвали в честь украинского полководца Ивана Богуна, Коммунистическую подменили Трипольской (видимо, в честь трипольских горшков, которые обожал обирать оранжевый президент Ющенко), легендарная советская летчица Марина Раскова уступила место диссиденту Евгению Сверстюку.

Таким образом, с 2014 по 2019 год в Киеве переименовали 219 улиц, площадей, бульваров и проспектов. Об этом сообщил заместитель директора департамента КГГА Сергей Мрыга. Правда, бюджетных денег хватило только на переименования — на многих улицах до их пор висят старые таблички. Например, на одной стороне — улица Артема, а на другой — Сичевых стрельцов. Или половина улицы в центре еще числится, как Щорса, а жители другой половины ходят по улице имени оуновца Евгения Коновальца. Киевская власть уверяет, что в результате переименований необходимо заменить 1377 домовых указателей. Стоимость одного указателя с эмалированным покрытием на металлической основе – 550-600 грн. На полноценную замену табличек необходим почти миллион гривен, однако средств на это нет, а на подходе – переименование еще шести улиц.