После визита в ЕС Зеленский назначил четверку ответственных за Донбасс: силовик, дипломаты и омбудсмен

После визита в ЕС Зеленский назначил четверку ответственных за Донбасс: силовик, дипломаты и омбудсмен

Новый президент Украины выбрал замену Ирине Геращенко, которая при Порошенко была уполномоченной по ситуации в Донбассе. Теперь выполнять ее работу будут аж четыре человека: Бондарь Богдан (представитель Минобороны), Игорь Веремий (дипломат, в 2007 году был руководителем украино-российской торговой миссии), бывший омбудсмен Валерия Лутковская и Александр Моцик – экс-посол Украины в Соединенных Штатах Америки (2010—2015).

Оплачивать расходы новых переговорщиков будет Кабмин: Зеленский уже поручил кабмину выделить средства на организацию всех затрат, которые связаны с обеспечением группы ТГК. Примечательно, что новый президент расширил «мирную группу» после своего визита в Париж и Берлин, где ему открытым текстом рекомендовали активизировать усилия по установлению мира на Донбассе, сворачивать санкционные программы, вредные для экономик Европы и Украины, и, начать прямые переговоры с республиками и Россией. В ответ председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что команда президента намерена вернуть территории «информационным оружием». Он отметил, что завтра война на Донбассе не закончится, однако новая власть приложит максимум усилий для того, чтоб этот процесс наступил как можно быстрее. «Основная задача, которую перед собой ставят и президент, и все его окружение, и партия «Слуга народа» — чтобы прекратили стрелять, чтобы перестали гибнуть наши ребята на фронте», — сообщил партийный лидер.

Он подчеркнул, что возврата оккупированной территории следует добиваться не оружием, а словом, поскольку, по его словам, в рамках дальнейшей гибридной войны именно информационное оружие гораздо эффективнее. По этой причине будет необходимо донести до местных жителей Донбасса то, что их любят и желают их возврата, ведь они остаются украинцами. Также Разумков заверил, что его партия сможет по всей территории государства поставить желто-синий стяг.

Украинские наблюдатели скептически оценили визит президента в ЕС и считают, что Германия и Франция не слишком будут усердствовать в его воспитании.

«Владимир Зеленский месседжей про мир или не понял, или они у него смешались. В итоге получилась старая песня Петра Порошенко о главном – санкциях, санкциях и еще раз санкциях. Как ни странно сознавать, но ни в США, ни во Франции, которые все больше погружаются в разрешение своих внутренних проблем, не остается времени на увещевания украинского руководства изменить прежний политический курс и выполнить Минские соглашения, провести структурные реформы и начать борьбу с коррупцией. А под пустые обещания впредь никто кредиты давать не будет», — написал экономист Гончаров в Facebook.

Напомним, что в ходе визита Зеленского в Берлин 18 июня, стало известно, что возобновление переговоров в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе запланировано на июль.

Отметим, что европейский обозреватель Яннис Пападонис отмечает, что Германия хочет продолжать свое активное участие в заседаниях «нормандской четверки» по Донбассу, но присоединяться к новым санкциям против Москвы не желает. «Фактически, Меркель определила будущее развития взаимоотношений Берлина и Киева: немецкая сторона планирует и в дальнейшем оказывать определенную поддержку Украине, но взамен требует абстрагироваться от любых советов в адрес берлинской экономической политики», — констатировал он.