Александр Ходаковский вернулся в Донецк. Почти девять месяцев он находился в России

Александр Ходаковский вернулся в Донецк. Почти девять месяцев он находился в России

Экс-глава Совета безопасности ДНР, командир батальона «Восток» и потенциальный кандидат на пост главы ДНР в ноябре 2018 года Александр Ходаковский вернулся в Донецк.

Это подтверждают фото, выложенные на страницах политика в соцсетях. На них Ходаковский изображен в окопах на позициях, которые обороняют его бойцы, а также в одном из храмов города, где он принимает участие в таинстве крещения.

«Какой Зеленский? Где???? В Украине президент поменялся??? Да ладно!!!! Что-то мы не заметили…..На передке весна меняет зиму, а осень лето, а график обстрела остаётся неизменным. И задача копать — неизменна. Летом, правда легче, чем зимой, а живность на подступах к смерти становится особенно ручной…», — написал Ходаковский на своей странице в Фейсбук.

В комментариях к посту один из пользователей подтверждает, что Ходаковский вернулся в город.

На странице «ВКонтакте» сегодня командир «Востока» выложил фото в храме, снабдив его такой надписью: «Накопилось дел…и долгов)) Два близнеца Саша и Вова терпеливо ждали, когда у меня появится возможность поучаствовать в таинстве их крещения — так что можете поздравить меня с присвоением очередного звания крестного))».

Напомним, Александр Ходаковский в конце сентября минувшего года при попытке пересечения границы между Россией и ДНР был остановлен российскими пограничниками – ему запретили возвращаться домой в Донецк.

«Вчера ночью при возвращении домой из России, на Успенском погранпункте российские пограничники в незатейливой, но корректной форме объяснили мне, что они меня не выпустят, и что мне нужно возвращаться назад в РФ. Причины названы не были, но они и так понятны. К исполнителям вопросов и претензий не имею, к заказчикам, в принципе, тоже. Теперь, судя по табличке на стене кабинета, в котором состоялось общение, мой статус носит наименование «временно непропущенный». Все, кто опасался моего пришествия во власть, теперь могут спать спокойно», — написал тогда в своем телеграм-канале Ходаковский.

Запрет не был официально объяснён, однако, всё было понятно без слов. Ходаковский намеревался принять участие в выборах на пост главы Республики, состоявшихся 11 ноября минувшего года. К слову, ещё один рейтинговый кандидат – Павел Губарев – тогда также не был допущен к участию в выборах. Таким образом, выборы главы ДНР прошли в режиме «безальтернативности».

Ходаковский вернулся в Россию и почти девять месяцев прожил там. В течение этого времени на своих страницах в соцсетях он продолжал критиковать власть в ДНР, однако, не так остро, как ранее критиковал экс-главу Республики Александра Захарченко и экс-министра доходов и сборов Александра «Ташкента» Тимофеева.

Приезд Ходаковского в Донецк совпал с довольно неприятным для него известием международного масштаба. Сегодня группа Bellingcat опубликовала доклад, в котором возлагает вину за крушение «Боинга» над Донбассом в 2014 году, в том числе, и на Александра Ходаковского.

Во главе списка причастных, по версии Bellingcat, находится Игорь Стрелков. Далее по иерархии идут Сергей Дубинский («Хмурый»), Игорь Безлер («Бес») и Александр Ходаковский в качестве командира «Востока».

По мнению Bellingcat , будучи командиром батальона «Восток», Ходаковский «наверняка помог обеспечить транспортировку установки «Бук», прибывшей в Донецк, поскольку, судя по прослушкам, его заместитель Александр Семенов помогал координировать транспортировку «Бука» по Донецку. После сбития MH17 Ходаковский признал в интервью Reuters, что заранее знал, что пророссийские сепаратисты получат установку «Бук», которая будет перевезена из Луганска в Снежное, однако впоследствии отрицал эти слова и утверждал, что Reuters вырвали их из контекста. Прослушки СБУ также свидетельствуют о том, что он некоторое время пытался спрятать «черные ящики» MH17 от ОБСЕ и других по заданию Москвы, что он впоследствии также отрицал. В полной версии доклада мы приводим информацию, которая свидетельствует о том, что заявления Ходаковского в интервью Reuters не были вырваны из контекста, и что он действительно хотел спрятать «черные ящики», вероятнее всего, по приказу из Москвы».

Выводы Bellingcat составлены на основании ранее обнародованных прослушек СБУ. Это первый доклад, в котором упомянут Александр Ходаковский, ранее его имя никогда не называлось в привязке к делу «Боинга».

Напомним, что сегодня же в Нидерландах международная следственная группа назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе летом 2014 года. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов и Сергей Дубинский, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Начато судебное преследование тех, кого объявили подозреваемыми, суд над ними состоится весной будущего года. Само же расследование ещё не окончено, оно, по словам глава центрального департамента уголовных расследований Нацполиции Нидерландов Уилберта Паулиссена, будет продолжено.

Но это дела международные. Что же касается внутриреспубликанской повестки, то появление в ДНР Ходаковского может внести существенное оживление в крайне вялую политическую жизнь в Республике. Разумеется, если этого захочет сам Александр Сергеевич.