В США поняли, что дело Кирилла Вышинского заказное, и требуют от Зеленского его освобождения

В США поняли, что дело Кирилла Вышинского заказное, и требуют от Зеленского его освобождения

Неправительственный Комитет защиты журналистов из США направил письмо украинскому президенту Владимиру Зеленскому с просьбой освободить главного редактора портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, который второй год безальтернативно находится в СИЗО по обвинению в госизмене. 

Справедливости ради подчеркнем, что в размещенном на сайте Комитета защиты журналистов документе с призывом к Владимиру Зеленскому защитить журналистов, обеспечить свободную и безопасную работу международным и местным СМИ, также фигурируют фамилии блогера Станислава Асеева, арестованного в ДНР, и задержанного в России Романа Сущенко.

Напомним, блогер Станислав Асеев, публиковавшийся в украинских СМИ под псевдонимом «Васин», был арестован в ДНР в июне 2017 года по обвинению в шпионаже. По этой же статье в сентябре 2016 года на территории России сотрудниками ФСБ был задержан и Роман Сущенко, которого связывают с УНИАН. Его Мосгорсуд приговорил к 12 годам лишения свободы, и сейчас он отбывает наказание в колонии №11, расположенной в Кировской области.

Помимо этого авторы обращения к Зеленскому требуют привлечь к ответственности виновных в убийстве в июле 2016 года в Киеве журналиста Павла Шеремета.

Отметим, что обращения разного рода международных организаций по поводу защиты «своих» журналистов (в данном случае — Асеева, Сущенко и погибшего Шеремета) являются регулярными. А вот включение в подобный список Кирилла Вышинского выглядит довольно необычным, учитывая тот факт, что украинские власти обвиняют Вышинского в антиукраинской деятельности.

«Мы призываем ваше правительство выполнить свои международные обязательства по поддержке свободы прессы и защитить права всех журналистов, вне зависимости от их политической принадлежности и редакционной позиции, немедленно и без условий освободив Вышинского», — говорится в письме.

В любом случае, упоминание имени российского журналиста в США является достижением. Причиной включения Вышинского в упомянутое обращение является тот факт, что в отношении него полностью отсутствует доказательная база в части обвинения, что наконец-то поняли в США.

Отметим, что накануне на очередном заседании Подольского суда Киева Кирилл Вышинский попросил суд предоставить ему разъяснения информации, содержащейся в обвинительном акте, при этом заявив, что не признает вину. Но ряд непонятных тезисов, заложенных в документе, суд так и не смог разъяснить. По словам адвоката Андрея Доманского, суд отметил, что им самим интересно будет узнать, на что будет ссылаться обвинение при доказательстве вины Вышинского.

Следующее заседание по делу журналиста состоится 3 июля. В частности, суд займется определением порядка исследования доказательств и допроса свидетелей, а также рассмотрит вопрос об изменении меры пресечения. Адвокат Доманский уверен, что обвинители будут просить продлить срок содержания Вышинского под стражей, а защита, в свою очередь, намерена просить суд об изменении меры пресечения на домашний арест.

«Все будет зависеть от того, как суд будет расценивать те риски, на которые будет ссылаться сторона обвинения. Мы надеемся, что суд в связи с сегодняшними изменениями политики в стране постарается уйти от политических заказных дел, к которому относится и дело Вышинского», — подчеркнул адвокат.