«Ополчение «Боинг» не сбивало»: Стрелков отверг официальные подозрения Нидерландов по МН17

«Ополчение «Боинг» не сбивало»: Стрелков отверг официальные подозрения Нидерландов по МН17

«Ополчение «Боинг» не сбивало. Никаких комментариев по отношению к этой трагедии, а также о ходе следствия по этому делу я не даю», — так прокомментировал Игорь Стрелков на своей странице в социальной сети официальные подозрения, которые были предъявлены ему и еще трем человекам сегодня в Нидерландах.

Международная Совместная следственная группа (JIT), расследующая катастрофу «Боинга» «Малайзийских авиалиний» над Донбассом, сегодня, 19 июня, назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к крушению лайнера. Это граждане России Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), Сергей Дубинский («Хмурый») и гражданин Украины Леонид Харченко («Крот»). Об этом на пресс-конференции сообщил глава центрального департамента уголовных расследований Нацполиции Нидерландов Уилберт Паулиссен. Всех четверых обвинили в убийстве.

По словам Паулиссена, уже есть четыре ордера на арест всех подозреваемых. Все, подчеркнул он, будут объявлены в национальный и международный розыск. Двое подозреваемых, по данным голландской полиции, в настоящее время находятся в России, куда Нидерланды собираются обратиться для содействия в расследовании дела. Однако об экстрадиции этих людей Амстердам просить не будет, так как это не предусмотрено ни Конституцией России, ни Конституцией Украины.

В то же время, отметил Паулиссен, есть вероятность, что подозреваемые хотели сбить военный, а не гражданский самолет.

«Даже если первоначальный план был таким, мы считаем их ответственными за уничтожение MH17», — заявил он, заметив, что сегодня Нидерланды начинают судебное преследование четверых подозреваемых, расследование дела, в свою очередь, продолжается.

Очевидно, дело хотят привязать к Кремлю, поскольку следователями были представлены переговоры Игоря Стрелкова с главой Крыма Сергеем Аксеновым, а после на записях звучит голос, якобы, помощника президента России Владислава Суркова и Александра Бородая.

На записи с, якобы, Аксеновым, тот говорит Гиркину, что в Москве принимают решения об оказании военной поддержки силам на востоке. «Нужны противотанковая артиллерия, нужны танки, ПВО, — говорит Гиркин. — И все это нужно со специалистами, потому что времени их готовить у нас не будет, уже нет». Перезвонивший ему Аксенов сказал, что «решение уже принято» и «для этой ситуации» создан «единый координационный центр». Вторая запись разговора от 11 июля 2014 года — между помощником президента Путина Владиславом Сурковым, в котором он говорит, что «обсуждает с товарищами» военную помощь ополченцам, и Александром Бородаем.

Судебный процесс по делу четверых подозреваемых начнется 9 марта 2020 года. Дело рассмотрит суд в Гааге.

Нидерланды, город Ньювегейн, 19.06.19

Вслед за прокуратурой Нидерландов, СБУ также сообщила о подозрении Гиркину, Дубинскому, Пулатову и Харченко.

Согласно сообщению на сайте СБУ, им вменяют ч.3 ст.258 Уголовного кодекса — совершение теракта с применением принадлежащей Вооруженным силам Российской Федерации самоходной установки «Бук». Гиркин и Дубинский фигурируют как организаторы преступления, Пулатов и Харченко — как пособники.

Уточним, что в сегодняшнем мероприятии в Нидерландах принимал участие генпрокурор Украины Юрий Луценко, который уже пообещал арестовать подозреваемого по делу гражданина Украины Леонида Харченко («Крот»).

Напомним, несколько недель назад несогласие с выводами международной расследовательской группы выразил премьер-министр Малайзии, который заявил, что целью расследования является не установление истины, а попытка обвинить во всем Россию. Исходя из итогов сегодняшнего мероприятия, вывод напрашивается именно такой.

Напомним, пассажирский самолет «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН-17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек (пассажиры и члены экипажа), все они погибли.