Украинский раскол. И один Филарет в поле воин

Украинский раскол. И один Филарет в поле воин

В свои 90 лет Филарет, к неудовольствию оппонентов, сохраняет здравый смысл и трезвый ум. А еще он имеет хорошее чутье момента и стратегическое мышление. Как раз то, чего уже очевидно нет у остальных членов так называемой ПЦУ. И нынешнее противостояние бывших соратников, Филарета с одной стороны и всех остальных с другой, является этому лучшим доказательством.

Лихие 90-е

Именно тогда лидерские качества пока еще митрополита Филарета проявились в полной мере. Эх, если бы не пугающая его коллег гордыня, помешавшая ему стать главой Русской православной церкви, каким бы сильным патриархом РПЦ он мог бы стать! Такой враг был бы страшен любому оппоненту, особенно когда за ним стоят мощные и организованные силы.

Но судьба сложилась иначе и отвергнутый Синодом РПЦ митрополит решил уйти и построить свой собственный патриархат, где бы он сам был единоличным и полновластным хозяином. Несмотря на грандиозность и кажущуюся неразрешимость поставленной задачи, она была решена. И здесь Филарету помогли не только одержимость, но и благоприятно складывающиеся внешние условия, которые он всегда умел ловить и использовать.

Уже к концу 90-х, когда его раскол с материнской структурой (РПЦ) был окончательно оформлен, у Филарета была не только полная и безоговорочная поддержка любого последующего украинского руководства, но и всемерное содействие западных спецслужб, которые включили детище новоиспеченного «патриарха» в свой будущий план действий. 

К тому моменту у Филарета уже было более 1000 приходов и созданная его руками и полностью сформированная церковная структура. Именно его энергия и харизма позволили ему в те годы оттеснить на второй план автокефалистов из УАПЦ. Собственно, на их примере отлично видно, что значила личность Филарета для дела украинского раскола. По логике именно созданная в 1917 году УАПЦ должна была занять в постсоветской Украине место УПЦ КП, но харизма и энергия Денисенко не оставила им ни одного шанса (чего они до сих пор не могут ему простить). 

К началу 2000-х двух мнений быть уже не могло, если кто и должен возглавить дело украинского православного раскола, так это именно Филарет и его структура. Хотя на тот момент он и близко не мог соперничать со структурами канонической Украинской православной церкви. 

Дорога к томосу

Следующие 15 лет, стали годами накопления сил и развития базовой инфраструктуры. И здесь Филарет оказался на своем месте. Благодаря своей неутомимой энергии, а также всемерной поддержке его начинаний властью, как центральной, так и на местах, количество его приходов из года в год неуклонно росло. Практически все новые храмы, которые сооружали те или иные меценаты передавались в подчинение Филарету и с каждым годом его структура уверенно сокращала разрыв с УПЦ.

На начало второго майдана против 10 000 приходов Украинской православной церкви у Филарета было примерно 7000 собственных приходов.

Летом 2014 года украинским раскольникам представился отличный шанс совершить блицкриг. Умер многолетний предстоятель УПЦ митрополит Владимир и выборы нового главы церкви превратились в настоящее политическое состязание. Петр Порошенко с подачи его американских союзников попытался поставить главой церкви лояльного к украинским раскольникам человека (митрополита Барского и Винницкого Симеона), но тот набрал только 9 из 74 голосов и выбыл из гонки уже в первом туре.  

Все это проходило мимо Филарета, а свой шанс он увидел в стремлении Петра Порошенко во что бы то ни стало переизбраться на второй срок. Сложно уже определить, кто первым подкинул Порошенко идею томоса, но именно Денисенко стал главной действующей фигурой этой партии. И вновь оказался на высоте. Несмотря на откровенное желание Константинополя использовать случай исключительно для своей пользы и поставить украинские приходы в свое полное подчинение, Филарет рискнул начать свою игру.

Большая игра Филарета

Денисенко вопреки воле Варфоломея сумел провести на должность главы новосозданной структуры своего человека — Епифания (Думенко), а решение по автокефалии было отложено им на потом, когда для этого сложится благоприятная обстановка (как большевики с Брестским миром). И это произошло уже весной 2019 года, когда стало очевидно, что вопрос признания ПЦУ ожидаемо замер на старте, а у их шефа – Варфоломея в связи с украинским проектом возникли большие проблемы, грозящие ему анафемой на будущем Всеправославном соборе. 

И именно этот момент Филарет решил использовать для удара по ненавистному греку (Варфоломею), который посмел отнять у него «патриаршество» и мечту (построение украинской автокефальной церкви). Стратегический глазомер «патриарха» вновь не подвел, но подвели союзники. Если бы сегодня Синод ПЦУ сплотился вокруг Филарета, то прижатый в угол Варфоломей дал бы им все, что те захотят. Константинополь уже не может отказаться от новой украинской структуры, а тем более не может ее в нынешней ситуации лишиться. Это стало бы его окончательным поражением в борьбе против Москвы и на это, конечно, Фанар бы никогда не пошел. А потому, уже летом-осенью 2019 года томос и устав ПЦУ были бы переписаны под диктовку Филарета. 

Но молодая поросль ПЦУ оказалась неспособной на такие решения. Филарет не терпел вокруг себя сильных и харизматичных людей, а подбирал только тех, кто будет беспрекословно ему подчиняться. И это сыграло с ним злую шутку. Сегодня его «духовные сыны» беспрекословно подчиняются новому сюзерену и даже не помышляют восставать против него, боясь потерять то, что они уже имеют. А имеют они только крохи с барского плеча и ничего больше:

«Не называйте ПЦУ канонической Церковью, не утверждайте неправду, Она не признана другими Церквями канонической, а признана только одним Вселенским патриархом. Томос имеет по названию, а по содержанию она не автокефальна. И канонической Церковью ПЦУ не признают 13 Поместных Церквей. То какая же она каноничная? Когда с митрополитом Епифанием никто не служит, кроме Вселенского патриарха»?

Филарет (Денисенко) 

За большим они идти боятся и уже очевидно не пойдут. Не той закалки эти люди. Без Филарета они никто. А он сегодня борется уже и против них. А значит, уже очень скоро их ждет судьба той самой УАПЦ, которая, имея отличные перспективы в 1991 году, бездарно все прозевала. А если в их среде случайно появится еще один такой же по масштабу лидер как Филарет, то он либо будет уничтожен самим Константинополем, либо пойдет по стопам своего политического предшественника. И из этого замкнутого круга у новой структуры нет никакого выхода. Вернее, выход есть, но как раз сегодня за него в почти полном одиночестве безуспешно борется неутомимый раскольник и давайте отдадим ему должное, хороший стратег, Филарет, сказавший напоследок своим неверным «сыновьям» слова горькой, но правды:

«Хорошо, если Вселенский патриарх снял с меня анафему в 2018 году, то до 2018 года я был под анафемой, или нет? Если я был под анафемой, то это означает, что все эти епископы (ПЦУ) недействительны. И Епифаний не только не является митрополитом – он даже не священник. Если Вселенский патриарх снял с меня анафему в 2018 году, то весь епископат – недействителен»!