«Прощай, Путин! Привет, Трамп!» Вице-премьер Италии Сальвини меняет ориентацию

«Прощай, Путин! Привет, Трамп!» Вице-премьер Италии Сальвини меняет ориентацию

Вице -президент правительства Италии и лидер правящей партии Лига Маттео Сальвини вчера прибыл в Вашингтон для встреч с американским руководством. Он не скрывает своей цели стать ближайшим партнером Вашингтона в Европе.

Сальвини перед визитом заявил, что он видит возможности наладить более тесные американо-итальянские отношения во времена европейских потрясений между популистскими правительствами в обеих странах. Все вроде бы верно: Трамп пришёл к власти на популистских заявлениях. Эту же волну оседлал в Италии и лидер правой партии Лига Маттео Сальвини. Вот и пришло время подружиться и познакомиться. И все бы ничего, если бы не майка с портретом Владимира Путина, в которой Сальвини сфотографировался на фоне собора Василия Блаженного на Красной площади. Тогда Сальвини был лидером правой популистской партии Лига Севера. Она только набирала политический вес в Италии. И ее молодой и амбициозный лидер шокировал всех в Италии поддержкой политики Путина. Он ярко обличал санкции Евросоюза против России и требовал их отмены. Совершил демонстративный визит в Крым и заявил о поддержке референдума о присоединении полуострова к России.

Когда в сентябре 2018 года на парламентских выборах в Италии партия «Пять звезд» получила более 36 процентов голосов, правая партия Лига с 17 процентами согласилась создать с ними коалицию, в Кремле потирали руки от удовольствия: ну наконец-то «наш парень» Сальвини отменит санкции ЕС против России. Для этого нужен всего лишь один голос в ЕС — и голос у Италии то что надо! Премьером Италии становится адвокат Джузеппе Конте, близкий к партии «Пять звезд». А лидеры Лиги и партии «Пять звезд» становятся вице-премьерами коалиционного правительства. Но «наш парень» не торопился выполнять свои громогласные заявления об отмене санкций в интересах итальянских сыроделов.

Сальвини оказался толковым учеником Бисмарка: он хорошо усвоил тезис, что политика это искусство возможного, а вовремя изменить ориентацию в политике, это не предать, а всего лишь предвидеть. И Сальвини все верно рассчитал: чтобы стать премьером Италии и расторгнуть коалицию с «неправильными парнями» из «Пяти звезд», надо заручиться поддержкой в Вашингтоне. А козыри на руках у Сальвини не плохие: его партия на выборах в Европарламент получила 36 процентов голосов, а партнёр по коалиции «Пять звезд» всего лишь 17 процентов. С такой поддержкой можно смело идти на разрыв коалиции. Понимают это и в Вашингтоне: там сходу распахнули свои объятия вице-премьеру Италии. Сальвини обещали не только встречи с госсекретарём Майком Помпео и вице-президентом Майком Пенсом, но и короткую встречу с Дональдом Трампом в качестве жеста политической поддержки.

Сразу после прилета в Вашингтон, Сальвини на встрече с журналистами заявил, что Италия может стать самым надежным партнером США в Европе «благодаря нашему общему видению мира, ценностей, работы, семьи и прав». И добавил, что у него общая позиция с администрацией Трампа в вопросах фискальной реформы, налогов, обороны, миграции и борьбы с исламским терроризмом. А после встречи с госсекретарем Майком Помпео, заместитель премьер-министра Италии просто расшаркался перед Вашингтоном. Он заявил журналистам: «В момент, когда институты Европейского Союза хрупки и значительно меняются, Италия хочет быть самым надежным, эффективным, последовательным и заслуживающим доверия партнером для США». Сигнал Трампу послан ясный о четкий — я ваш по духу и крови.

Но не только это сближает Сальвини с жильцом Белого дома. По итогам встречи Сальвини с Помпео в Госдепе заявили, что собеседники разделяют опасения в связи с «угрозами безопасности со стороны России и Ирана, угрозе, которую представляют хищнические инвестиции Китая в ключевые инфраструктуру и технологии в Италии и Европе, и о необходимости укрепления оборонных связей с США». Вот тебе и разворот над Атлантикой: прощай Путин, да здравствует Трамп! Смена ориентиров феноменальная. Майку с Путиным Сальвини быстро сменил на кепку «Сделай Америку великой снова», с которой он позировал на сделанном им селфи для сторонников его партии после победы на европейских выборах.

Но кульбит Сальвини не был столь неожиданном: он шаг за шагом шёл к своей цели сближения с США, чтобы там заручиться поддержкой своего политического проекта — управлять Италией единолично. Сначала он выступил против решения МИД Италии не признавать Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Но МИД контролировался партией «Пять звезд» и он не мог помешать этому. Потом он выступил категорически против подписания меморандума о сотрудничестве с Китаем во время визита в страну китайского лидера СИ Цзиньпина. Возмущался присоединением Италии к «шелковому пути», разрешению на китайские инвестиции в итальянские порты.

Все эти жесты и заявления делались с оглядкой на Вашингтон: там оценили перспективного политика и пригласили его посетить страну. «Очевидно, что Сальвини готовится стать премьер-министром, и поэтому, как и все премьеры, которые едут в США, он стремится получить поддержку», — заметил Альфонсо Джордано, профессор политики в римском университете Луисса. И такая поддержка крайне необходима в свете возможного распада коалиции и проведения новых парламентских выборов в Италии.

Когда это случится? Все в руках Сальвини. Но скорее всего в июле лидер партии Лига найдёт предлог для разрыва с партией «Пять звезд».Уж больно все глубже становятся разногласия между ними по всем вопросам — от России, Китая, Венесуэлы и до Ирана. А Вашингтону нужен новый верный соратник в ЕС. Который разделял бы подход Вашингтона к ослаблению Евросоюза и превращению его в некий амфорный союз, чтобы иметь дело не с ЕС, а с каждой страной в отдельности. Заигрываниях Сальвини с Вашингтоном не прошли незамеченными в ЕС: там заявили, что начинают процедуру наложения на Италию штрафа в размере 3,1 млрд. евро за неспособность сократить свой долг…