Хазин рассказал о геоисторических причинах разворота Польши к России

Хазин рассказал о геоисторических причинах разворота Польши к России

Экономист Михаил Хазин заявил, что экономически Польша тяготеет к России, однако всеми силами стремится связать себя с Западом. Добиться нужного результата Варшава может исключительно политическим путем.

Президент Польши Анджей Дуда посетил с визитом Вашингтон. Помимо увеличения численности американского военного контингента, он договорился о поставках из США сжиженного природного газа на восемь миллиардов долларов.

В настоящее время всех польских политиков условно можно поделить на приверженцев двух лагерей: одни смотрят в сторону Соединенных Штатов, для других – ключевым является внешний курс Великобритании. При этом Берлину, который фактически можно назвать олицетворением экономической мощи Евросоюза, Варшава настолько надоела, что он готов отдать ее Вашингтону. Однако и США рассматривают Польшу исключительно как рынок сбыта, отметил Хазин.

В сложившейся ситуации следует понимать, что, как только Варшаве удастся избавиться от «идеологической нагрузки», ее экономика по геоисторическим причинам сделает естественный разворот на Восток. Это, в свою очередь, пугает местную элиту.

Таким образом, сейчас власти Польши и стран Прибалтики стремятся «намертво привязать свои экономики к США». По мнению эксперта, шансы, что они смогут удержаться, невысоки. Тем не менее от прочности такой связи зависит, как дорого они смогут продать свой выход из власти, когда все начнет сыпаться.

Польские политики понимают, что превратятся в США в обыкновенных мигрантов. Поэтому сейчас им нужно скопить побольше денег для обустройства своей жизни там. Этим они и занимаются.

«Нынешние польские элиты начали операцию «Эвакуация», – резюмировал Хазин.

Примечательно, что о развороте Польши в сторону РФ рассказал евродепутат от оппозиционной партии «Гражданская платформа» Анджей Халицкий. По его словам, представители движения «Право и справедливость», которые придерживаются антироссийских взглядов, неожиданно выступили за отмену санкций против Москвы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов