Команда Зеленского — клоунада без тени профессионализма

Команда Зеленского - клоунада без тени профессионализма

Владимир Зеленский произвел первые назначения, и они показали, что скамейка запасных у нового президента не просто мала, а катастрофически мала. Причем, уже сейчас можно смело говорить, что главной проблемой нового правления станет именно кадровый голод.

Кто все эти люди

Как известно, кадры решают все. Президента делает его свита и это особенно верно, если первое лицо не особо разбирается в проблемах управления государством. А именно таковым пока себя показывает новоизбранный президент Владимир Зеленский.

Но это и не страшно, если его окружат знающие люди, способные вовремя не только подсказать, но и исправить неизбежные в данном случае ошибки. Именно команда, вернее четкая и слаженная ее работа, может реализовать ту программу, которая была озвучена Зеленским во время предвыборной гонки – перезагрузка власти, борьба с коррупцией, остановка войны, возврат украинцев домой, а еще в осязаемом будущем обещание построить свободную и процветающую страну.

Но, уже первые вчерашние назначения гаранта вызывают большие сомнения в том, что хоть что-то из всего этого будет реализовано.

Первое и самое главное – это … даже не глава его новой администрации (о нем чуть позже), а отказ принять должность его помощника со стороны заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль. Именно ее публичный отказ говорит о том, что с формированием команды у Зеленского большие проблемы и попытка разбавить своих фаворитов (о них даже нет смысла говорить и так все понятно) и людей Коломойского, разбирающимися людьми пока терпит полный провал.

Об этом подробнее поговорим как-нибудь в другой раз, а пока вернемся к назначенному главе администрации президента, который по украинской традиции становится и своеобразным серым кардиналом страны. Андрей Богдан, пожалуй, самый опытный на сегодня член новой команды, имеющий не только представление о государственного правлении, но и определенный опыт работы в этой сфере. И все было бы ничего, но его предыдущий статус личного адвоката Игоря Коломойского не только расставляет все точки над «i» в споре кто и насколько влияет на нового президента, но и сразу ставит под сомнение будущую эффективность в борьбе с коррупцией.

О назначении Андрея Богдана на должность главы АП кулуарно говорили еще во время президентской компании. Это должно было стать платой Зеленского за поддержку. Причем в данном вопросе Игорь Коломойский был непоколебим. Именно он должен контролировать аппарат президента и самого президента. И Зеленский согласился а теперь просто выполняет свое обещание.

Борьба с коррупцией

Коломойский – антикоррупционер звучит смешно, но выглядеть будет еще смешнее. Хотя не всем.

Уже сегодня его эмиссары разъехались по всей стране и перебирают на себя все серые денежные потоки (от наркоторговли и таможни до ЖКХ). Хотя нет, за наркотрафик ожидается очень жесткая борьба с почти всесильным на сегодня и единственным «не утратившим доверия нового президента» министром МВД – Арсеном Аваковым. Обратите внимание, как много за последний месяц пошло сообщений об изъятии крупных и «крупнейших в истории страны» партий наркотиков. Эта сфера не терпит огласки и такие события говорят только о том. Что в ней начался передел сфер влияния. Ранее этот бизнес полностью был под крышей СБУ и главная спецслужба страны жестоко (но тихо) карала всех тех, кто осмеливался нарушить эту монополию.

Сегодня старые схемы рушатся, и кто займет освобождающееся место во многом зависит от того, кого Зеленский поставит на место экс-главы СБУ Грицака. Если это будет человек Авакова (называют имя Олега Козловского), то власть Арсена Борисовича в стране станет угрожающей даже для Зеленского и Коломойского. Контролировать сразу МВД и СБУ, а в перспективе и СНБО – это значит иметь в стране примерно то же влияние, что когда-то имел в СССР в начале 1950-х Лаврентий Берия, причем в условиях отсутствия аналога Иосифа Сталина.

И это может быть опасно не только для Зеленского, но даже для Коломойского.

Но мы уклонились в сторону. Грызня за власть между этими персонажами еще в будущем, а пока можем констатировать, что никакой реальной борьбой с коррупцией в стране новая команда вести не будет. Будет зачистка поля от проигравших конкурентов, которую и выдадут за успех.

Остановить войну

Вторым важнейшим обещанием (и даже первым) было остановить войну. Именно об этом с трибуны Верховной Рады 20 мая говорил Владимир Зеленский и именно шагов в этом направлении от него ждут жители страны. Итак, слова о мире сказаны, а что у нас с делами?

Вчерашняя инициатива вынести формат переговоров Украины и России на референдум – это феерично и феноменально. Зеленский таким образом, одновременно снимает с себя всякую ответственность и … затягивает процесс на неопределенное время. И при этом он умывает руки и говорит, что дело тут в «прямой демократии», и он не будет ничего делать через головы людей. Так и хочется спросить, а он во всем будет так поступать, или только в тех случаях, когда обещание дано, а выполнять его очень не хочется?

Как бы то ни было, но до 21 июля, то есть до парламентских выборов этой отговорки для него хватит.

Процветающая страна

А здесь и вовсе все пока грустно. Экономический блок программы Зеленского не был четко прописан во время избирательной компании. Причем, скорее даже не потому, что и без него Порошенко был приговорен и новой команде не хотелось брать на себя лишние обязательства, а потому что у самой этой команды нет четкого представления, как можно сегодня реанимировать умирающую экономику страны и при этом удовлетворять аппетиты своих спонсоров.

В условиях отсутствия четкой программы структурных реформ экономики, что-то менять в том, что пока как-то работает нет смысла. Будет только хуже. А потому, скорее всего ничего меняться и не будет. Будет много разговоров и прожектерства, а на практике страна и далее будет жить на допинге переводов заробитчан и финансовой помощи западных спонсоров.

И какое-то время на этом еще можно будет относительно неплохо прожить, и этого времени Зеленскому хватит, чтобы спихнуть проблему на своего приемника. Но что делать стране и оставшемуся в ней населению? Особенно в преддверии мирового экономического кризиса. Пока это вопрос открыт и каждый утопающий украинец решает его сам, как может. В том числе и при помощи «обретенного» безвиза.

В общем, мы уже видим, что пока смотреть в будущее Украины с оптимизмом нет никаких оснований. И при этом мы еще не затрагивали вопросов внешнего положения страны. На фоне массы поздравлений и пожеланий успехов, не стоит забывать, что Зеленский пока полностью игнорируется Москвой и уже успел поссориться с Дональдом Трампом и это будет иметь для него и страны самые негативные последствия. А потому, на вопрос, что может добиться новая команда можно ответить одно – развлекать население сказками и пытаться тянуть время, что профессионалы из «95-квартала» делать умеют хорошо. И именно они и составят во многом свиту нового, шестого по счету гетмана Украины. А значит, население должно готовиться к долгому представлению, которое закончится очередным запоздалым протрезвлением.

Правда, ему уже не привыкать, почти все украинские властные команды были точно такими же.