Вся Зеленская рать: Коломойский навязал президенту своих людей

Вся Зеленская рать: Коломойский навязал президенту своих людей

Вчера до позднего вечера в окружении Зеленского шли жаркие дискуссии о назначении главы администрации президента. Сам Зеленский склонялся к назначению своих давних знакомых и коллег по «Карталу 95» — Ивана Баканова или Руслана Стефанчука.

Но олигарх Коломойский выставил ему ультиматум: если не будет назначен его личный адвокат Андрей Богдан, то канал «1+1» не станет поддерживать партию Зеленского «Слуга народа» на выборах. Если принять во внимание, что партии собственно говоря нет, то Коломойский наносил мастерский удар по своему партнеру, ставшему президентом. Это первое серьезное разногласие между Зеленским и Коломойским. И олигарх выкрутил руки бывшему комику. Такое не забывается, но выхода у Зеленского не было. В целом вчера Коломойский и Зеленский достигли компромисса: расставили своих людей на ключевые должности в администрации президента., которая состоит их двух групп и между которыми и вспыхнет конкурентная борьба позднее.

Зеленский полностью проигнорировал советы адвоката Трампа Джулиани избавиться от влияния Коломойского: последний даже советовал заняться уголовным преследование Коломойского. Но советы из-за океана не очень совпадали с политической реальностью в Украине. Да и слушать адвоката это не одно и тоже, если бы с Зеленским связались напрямую и уполномоченный представитель Белого дома разъяснил, какие назначения следует сделать. Пока такого «смотрящего» за Украиной в администрации Трамап нет. Итак, кто же новые лица в администрации президента?

Главой администрации назначен Андрей Богдан.

Андрей Богдан

Андрей Богдан родился в 1976 году во Львове, юрист. Работал в адвокатской компании «Правис» и помощником судьи Киевского апелляционного суда, в 2004 году стал партнером в адвокатской фирме «Пукшин и партнеры». В 2007 году стал руководящим партнером адвокатской фирмы «Юридические советники» (в 2009 году фирма вернула прежнее название — «Пукшин и партнеры»).

В 2007 г баллотировался в Верховную Раду по спискам блока «Наша Украина — Народная самооборона», а также в 2014 года — по спискам партии Блок Петра Порошенко» Солидарность». Там он был №74 списка и должен был со временем попасть в Раду.

Однако когда дошла до него очередь, то БПП его регистрацию отменила, так как к тому времени он уже был известен как адвокат Геннадия Корбана, защищавшего его, когда Гепрокуратура посадила его в тюрьму. А также, как один из ведущих адвокатов Игоря Коломойского.

Собственно, в последнем статусе Богдан и попал в команду к Зеленскому, став одним из руководителей его штаба.

Первым помощником президента Украины стал Сергей Шефир.

Сергей Шефир

Сергей Шефир родился в 1964 году в Кривом Роге. Он был не только бизнес-партнером, но и является давним другом Владимира Зеленского — дружит с ним с 1995 года. Они вместе основали «Студию «Квартал 95».

Интересно, что согласно финансовому отчету штаба Зеленского, Шефир вложил в предвыборную компанию новоизбранного президента 3 миллиона гривен.

Судя по утечкам в СМИ, Шефир отвечал в штабе Зеленского за финансовые вопросы и вообще считался очень влиятельным человеком.

Для контроля над креатурой Коломойского Андреем Богданом первым заместителем главы администрации президента назначен Сергей Трофимов

Исполнительный директор «Квартала» Сергей Трофимов назначен первым заместителем главы АП. Он сотрудничал со студией с 2005 года.

Сергей Трофимов

Заместителем главы администрации назначен Кирилл Тимошенко

30-летний Кирилл Тимошенко стал одним из заместителей главы Администрации президента. Он является руководителем продюсерской компании GoodMedia, которая занималась всем медийным сопровождением кампании Зеленского.

Кирилл Тимошенко

В послужном списке компании GoodMedia — подготовка инаугурации президента Петра Порошенко в 2014 году, съемки ролика с участием генпрокурора Юрия Луценко ко Дню Независимости и форум Порошенко «Открытый диалог».

Сам Тимошенко в 2015 году баллотировался в Киевраду по спискам партии УКРОП, его отец Владлен Тимошенко — глава областной организации УКРОПа и депутат облрады в Днепропетровской области.

По данным «Страны» в партию УКРОП Тимошенко привел тогдашний ее лидер Геннадий Корбан (Тимошенко с ним работал в 2015 году по выборам по 205 округу). Но в последние годы Кирилл Тимошенко преимущественно сотрудничал с медиа-проектами Игоря Коломойского (в частности, с 1+1), после чего и пошел в штаб Зеленского.

Еще одним заместителем стал Юрий Костюк

Еще одним заместителем главы АП стал сценарист сериала «Слуга народа» Юрий Костюк.

Юрий Костюк

Во время избирательной кампании он входил в креативную группу штаба Зеленского — предлагал собственные варианты видеороликов и билбордов.

Для России в назначении заместителем главы администрации Елены Зеркаль нет ничего хорошего. Это достойная ученица бывшего министра Климкина. Она станет заниматься международными делами.

Елена Зеркаль

Елена Зеркаль вместе с Владимиром Зеленским встречала иностранных гостей на инаугурации 20 мая. А также присутствовала на встречах с иностранными делегациями в Администрации президента.

Зеркаль выделяется среди остальных руководителей АП тем, что не связана ни с Коломойским (по крайней мере явно), ни с «Кварталом». А стала известна широкой общественности из-за постоянных атак на российский МИД. Она станет основным оппонентом спикера российского МИД Марии Захаровой. Бывший спикер МИД при Януковиче Олег Волошин написал следующее:

«Чтоб у сторонников общественной коалиции мира было верное понимание происходящего. В начале мая Зеленский провёл встречу с Климкиным, о чем тот честно рассказал в недавнем интервью. Настойчиво предлагал остаться. Климкин отказался, но порекомендовал двух самых доверенных членов своей команды — Лану Зеркаль и Вадима Пристайко — на должности дипломатического советника и главы МИД соответственно. Зеркаль вела в МИД тему исков против России, по которым Киев не добился особых успехов, а Пристайко является профессиональным, грамотным дипломатом, но при этом совершенно искренним (знаю его много лет) евроатлантистом. Сомневаюсь, что 21 апреля они оба голосовали за Зеленского», — написал Олег Волошин у себя на ФБ.

Еще один заместитель главы АП — Руслан Рябошапка. Ранее он был представлен, как член команды Владимира Зеленского, на плечи которого ляжет правоохранительная и антикоррупционная политика.

Руслан Рябошапка

Рябошапка с 1998 года работает в Минюсте. Примерно с 2003 года занимается антикоррупционной тематикой. При Ющенко его назначили главой Бюро антикорполитики в рамках Секретариата президента (так тогда называлась АП).

С 2011 года работал в одном из департаментов Кабмина Азарова. А в 2013-2014 годах перешел на работу в украинский офис Transparency International.

После Майдана Рябошапка стал замминистра юстиции, а позже чуть больше года проработал членом НАПК. Ушел он оттуда, обвинив руководство агентства в саботировании проверки деклараций чиновников.

По информации «Страны» он является человеком, тесно связанным с Андреем Богданом.

Руслан Стефанчук

Руслан Алексеевич Стефанчук станет представлять президента в раде. Он доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, адвокат. Согласно информации из открытых источников, Стефанчук является идеологом партии «Слуга народа» и отвечает за разработку законопроектов.

Руслан Стефанчук родился 29 октября 1975 года в Тернополе в семье студентов-медиков.

Как помощник сотрудничал с народным депутатом от БПП Анатолием Матвиенко, а также вице-премьером Степаном Кубивым. В 2011-2013 заведовал отделом проблем развития национального законодательства в Институте законодательства Верховной Рады Украины.

Помощником президента назначен Андрей Ермак — юрист-международник и кинопродюсер.

Андрей Ермак

Андрей Ермак – юрист-международник, основал «Международную юридическую компанию», работающую в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и авторского права. Является учредителем Garnet International Media Group и продюсером фильмов «Правило боя» и «Межа».

Михаил Федоров стал одним из советников президента. Михаил Федоров — специалист по компьютеризации и диджитализации, владелец диджитал-агентства SMMSTUDIO, одним из клиентов которого был «Концерт-Квартал». Сам он родом из Запорожья.

Михаил Федоров

Ранее был представлен, как член команды Владимира Зеленского и заявлял, что в их планах оцифровать данные, оптимизировать государственные процессы путем внедрения инновационных компьютерных технологий.

В штабе Зеленского он отвечал за построение пула собственных медиа – самого большого Telegram-канала среди политиков, Instagram-сообщества и сетки собственных YouTube-каналов.