Европа поворачивает вправо: что это даст России?

Европа поворачивает вправо: что это даст России?

26 мая в странах ЕС пройдут европейские выборы. Эксперты предрекают разворот Европы вправо: в Европарламенте резко возрастет представительство популистских и правых партий. А лидер правой партии Италии Лига Маттео Сальвини уже объявил о создании там правого альянса и грозит бюрократам Евросоюза радикальной сменой курса.

Но вот парадокс: именно Сальвини, вице-премьер итальянского правительства, не раз заявлял, что санкции против России следует отменить. Такие заявления постоянно звучали во время его многочисленных приездов в Москву. Он демонстративно делал селфи на фоне Кремля, но в парламенте голосовал не один, а пять раз за обновление санкций.

Маттео Сальвини руководит МВД Италии с мая 2018 года, но свой пост он использует преимущественно как трибуну для пропаганды. Чаще всего его можно увидеть в палате депутатов, а не в офисах ведомства, что стало однажды предметом едких замечаний, отпущенных ему Берлускони: «Я бы посоветовал ему больше времени проводить в министерстве».

Лига Севера зародилась после окончания Первой Республики, во время одного из самых громких коррупционных скандалов в современной Италии, получившим название «Танджентополи» или «Взяткоград» в 1992 г. Именно это расследование способствовало роспуску двух правящих партий и резкому изменению политической карты Италии. Настоящий же расцвет Лиги Севера начался с уходом ее основателя и секретаря Умберто Босси в 2012 г., и назначением Маттео Сальвини новым лидером. В эти годы Лига пересматривает свою риторику против юга Италии и сосредотачивается на новом враге: иммигрантах из Африки и Ближнего Востока. Лига убирает слово «Север» из названия и таким образом превращается в правоконсервативную партию национального масштаба. Но обиды до сих пор остались в памяти южан и они зачастую встречают вице-премьера уличными беспорядками, вынуждая его отменять свои мероприятия в Неаполе и других городах.

Антиимигрантская риторика Сальвини подчас граничит с расизмом, а масла в огонь подливает и факт его связи с такими мелкими неофашистскими партиями, как Каса Паунд, которые, в свою очередь, имеют тесные контакты с украинским «Правым сектором», хотя вице-премьер публично отрицает это сотрудничество.

В результате парламентских выборов в 2018 году Лига вошла в состав коалиционного правительства вместе с популистским движением «Пять звезд», но агрессивная риторика против южан, настаивание на фискальной автономии северных регионов и отказ от экономической поддержки южных заставляют сильно нервничать партнеров Сальвини по коалиции. За время их правления они сумели разойтись во мнениях практически во всем: Лига активно выступает за строительство скоростной магистрали Турин-Лион (TAV), а партия «Пять звезд» годами боролась против этого проекта. Лига признала Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, а «пятизвездочные» отказались и смогли заблокировать это решение в ЕС, призывая к новым выборам в этой стране. Разногласие вызвало и подписание меморандума «Один пояс – один путь» между Италией и Китаем, к которому Лига отнеслась с заметной прохладой. Сальвини демонстративно не принял участие в приеме, организованном президентом Италии в честь китайского лидера Си Цзиньпина в Риме. Без энтузиазма отнесся Сальвини и к инициативам вице-премьера от партии «Пять звезд» Луиджи Ди Майо ввести базовый доход и ужесточить закон о коррупции.

Однако разногласия между Лигой и партией «Пять звезд» в парламенте сглаживаются необходимостью совместного сотрудничества, так как пока ни у кого нет необходимого большинства для управления страной в одиночку. Лига пытается любыми способами избавиться от вынужденного соседства, надеясь на новые выборы. Для Сальвини куда ближе блок с другими правыми партиями, к примеру с партией бывшего премьера Италии Берлускони, но они пока не набирает нужного количества голосов на национальном уровне. Приходится мирится и находит формулу сосуществования с «Пятью звездами».

Противоречия между партиями периодически выплескиваются наружу, бурлит жесткая полемика. Для Маттео Сальвини это приносит дополнительные очки: его партия уже обогнала в рейтинге «Пять звезд» — с 18 до 33 процентов. Но даже его электорат начинает немного уставать от яростной риторики национал-популистов. Последние опросы фиксируют небольшой спад голосов за Лигу.

В своей предыдущей предвыборной кампании Сальвини уже обещал отменить санкции против России, понизить акцизный налог на бензин, выйти из евро и обеспечить Италии ее собственный суверенитет, но не выполнил ни одно из своих обещаний. Вице-премьер не упускает ни одной возможности подогреть народное недовольство Евросоюзом, хотя не предлагает конкретных решений проблем. Поэтому предстоящие выборы в Европарламент станут своеобразным тестом на популярность этой партии. Несмотря на свою грозную риторику, Маттео Сальвини вряд ли решится на серьезные акции по расшатыванию сложившегося европейского политического равновесия. Например, важным пунктом программы Лиги является верность Италии Североатлантическому альянсу. Представители Лиги неустанно повторяют, что Италия навсегда останется страной, входящей в НАТО.

Следующие парламентские выборы в Италии состояться через четыре года, но ни у кого нет сомнений, что они пройдут гораздо раньше. Все опросы показывают, что Сальвини сумеет существенно увеличить свои силы, хотя и не настолько, чтобы набрать более 40 процентов и попытаться сформировать однопартийное правительство. Да и «Пять звезд» приостановило процесс процесс потери своей поддержки среди избирателей. Есть большая вероятность, что Лига сможет стать первой партией, но изрядно исчерпав свой пропагандистский потенциал, не сумеет увеличить разрыв от «Пяти звезд». В Италии эти две партии воспринимают выборы в Европарламент, как пробу сил: и по их итогам можно будет судить, захочет ли Сальвини разорвать коалиции или будет вынужден сосуществовать с Луиджи Ди Майо неопределенное время.

Антонио Таглиаферри, специально для «Антифашиста»