Зеленский на Банковой: Ожидание и реальность

Зеленский на Банковой: Ожидание и реальность

Вчерашние первые шаги Зеленского в должности президента Украины в стенах Верховной Рады сильны, артистичны и предсказуемы. Он сказал то, что от него хотел услышать народ. Полная перезагрузка украинской власти даст ему не только большинство в парламенте, но и сосредоточит в руках нового президента всю полноту власти, а значит и ответственности. И уже очень скоро спрашивать народ Украины будет уже с него, а не с его предшественников.

Между тем ситуация внутри страны такова, что реальных больших изменений в лучшую сторону ждать не приходится, а значит вслед за сегодняшней эйфорией придет разочарование, а затем и ненависть.

Госмашину менять никто не будет

Обратите внимание, в первой речи Владимира Зеленского в Раде нет ни слова о структурных изменениях внутри, показавшей свою неэффективность, украинской государственной машины. Он хочет поменять только ее фасад, то есть опостылевшие лица команды Петра Порошенко.

А ведь от перестановки кроватей в публичном доме его суть и предназначение не меняется. Пока новый президент в угоду населению «расчищал авгиевы конюшни» в Раде, из регионов идут сообщения, что вместо смотрящих от Петра Порошенко денежные потоки, а значит и рычаги давления, перенимают такие же смотрящие, но от Игоря Коломойского.

Процедура смотрящих появилась на Украине еще со времен Леонида Кучмы. Именно они отвечали за сбор неучтенного нигде черного нала, который затем аккумулировался на зарубежных счетах и, в том числе, использовался для удержания власти. Даже сегодня, когда этот источник уже начинает иссякать, это сотни миллионов долларов в год, которые теперь потекут в карманы Коломойского

Можно много и долго говорить о том, что влияние самого циничного и беспринципного олигарха Украины на Зеленского не так велико, как кажется, и уже очень скоро оно сойдет на нет, но предлагаю оценить всего один незаметный маркер, расставляющий все на свои места. Личная охрана Зеленского – она же охрана Коломойского и во время инаугурации была все той же, что и раньше. Те же самые люди, которые охраняли безопасность кандидата в президенты Зе продолжают охранять его и в новом статусе.

А значит, ни о какой независимости его от Коломойского, по крайней мере на сегодня, не может быть и речи. И пока этот нанятый за деньги актер развлекает людей в Раде, Беня по привычке делает свое дело – подбирает реальную власть в стране.

Посадки будут, но не те

В этом никто не сомневается. Причем посадки громкие и быстрые. Новая власть ради сохранения своего рейтинга с тройной энергией начнет расследование преступной деятельности предшественников, которые одновременно являются и ее главными политическими врагами.

Это временно развлечет народ и позволит одновременно … совершать коррупционные действия в особо крупных размерах. Обратите внимание, как еще до окончания выборов Игорь Коломойский начал выигрывать один суд за другим. Из формального главного злодея страны, он медийно превращается в ее главную жертву, которой Украина задолжала 2 млрд. долларов. И Коломойский близок к тому, чтобы их получить. Пусть и в неявном виде, а в виде взаимозачета, идея о котором уже вброшена в общество.

Где тут коррупция? Коломойский ограбил свой собственный банк и при помощи разнообразных ухищрений вывел из него огромные деньги. Именно они и составили ту самую более чем 200 млрд. гривен дыру, которую затем «залатали» за счет государственного бюджета.

Знаете, от кого бежал Игорь Валерьевич из Швейцарии в Израиль? От американского и европейского судов. В США, например, ФБР взяло его в разработку за отмывание денег и ему туда путь закрыт. Также очень опасно Коломойскому задерживаться в Европе. И не от хорошей жизни Игорь Валерьевич собрался следующие пять лет «прожить в Украине», куда «выписал из США» даже собственного сына. Патриотизм тут ни при чем, просто Украина для него на сегодня кроме Израиля самое безопасное место в мире, где он к тому же может продолжать делать большие деньги.

«Хотите побороть коррупцию? Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что», — именно так говорил отец сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю. И не просто говорил, но и делал. И чтобы на Украине реально началась борьба с коррупцией, Зеленский должен начинать бороться не с Порошенко и его компанией (это само собой разумеется), а еще и с Коломойским. И только это сможет что-то изменить.

Кто-то верит в то, что это произойдет? А раз нет, то и вся антикоррпуционная деятельность Зеленского сведется к тем же самым шагам, которые еще недавно делал Петр Порошенко – давить оппозицию, называя это борьбой с коррупцией. Кстати, действительно, если отбросить личности: чем все, что запланировал сделать Зеленский отличается от того, что еще недавно делал предыдущий гарант?

А по-другому, без смены «устоев государства Украина» и быть не может.

Окончить войну или отложить ее на потом?

То же самое касается и войны в Донбассе. Нет, я согласен, что ее, раз уже не получилось предотвратить, надо побыстрее заканчивать. Но ведь и заканчивать войну можно по-разному. Можно, наказать тех, кто ее развязал и искоренить предпосылки. Например, посадить Турчинова, того же Порошенко и прочих военных «злочинцев», преступные действия которых привели к ее началу. Но, как мы понимаем, посадок по этим делам не будет.

Также, раз уж Киев избавился «от влияния Москвы», нужно ровно в той же мере избавиться и от влияния Вашингтона. Это вернет баланс сил внутрь «многовекторного» украинского общества, а значит и уберет перекосы, которые и стали глубинными причинами начала войны. То есть надо искоренить из Украины влияние Джорджа Сороса и его «птенцов».

Вместо этого мы видим, что именно эти самые птенцы сегодня становятся частью команды Зеленского и ради них он готов воевать даже с нынешней американской администрацией Дональда Трампа. А значит война продолжится, только в иных формах, которые со временем опять могут перейти в горячую фазу.

Максимум на что согласится новая власть – это полная амнистия всем без исключения «сепаратистам», которых Зеленский уже объявил «точно такими же украинцами», как и все остальные. То есть она будет готова всех простить. Простить, а не искоренить причины войны. А это, согласитесь, не совсем то, что решит проблемы украинского общества.

Вместо послесловия.

Нет ничего более страшного для власти, нежели разочарования электората. Сегодня Зеленский очень высоко поднял для себя планку ожиданий населения. А значит, ему будет и очень больно падать вниз. Правда, всего этого можно избежать, но тогда ему придется делать еще один, намного более трудный выбор, нежели сегодня – посадить на соседние нары вместе с Петром Порошенко Игоря Коломойского, и наконец-то объявить белое белым, а черное черным.

Но на это у Зеленского не хватит духа, ведь на роль президента его нанимали не для этого.