Гройсман рекомендует Зеленскому не снимать тарифную удавку с шеи Украины, а то Запад отвернется

Гройсман рекомендует Зеленскому не снимать тарифную удавку с шеи Украины, а то Запад отвернется

Владимир Гройсман, радостно сбежавший на выборы, начал давать новому президенту советы. Напомним, что сам бывший винницкий мэр пришел на пост премьера со словами «Я покажу вам, как управлять страной». И действительно показал: при нем Украина уже набрала столько долгов, что только на их обслуживание тратит 5-6% своего ВВП.

Также в угоду МВФ глава Кабмина повысил тарифы в десять раз, при Гройсмане же в пять раз выросла стоимость основных продуктов — правительство отказалось от госрегулирования социального пайка. 

Теперь Гройсман раздает советы, как следовать тем же курсом, видимо, намекая, что голодный народ легче держать в узде. Так, в эфире телеканала ICTV (принадлежит олигарху Пинчуку, большому другу семьи Клинтон), полуотставной глава Кабмина порекомендовал ЗЕ не снижать тарифы на ЖКХ. По его мнению, попытка уменьшить тарифы для населения может привести к серьезному кризису и разрыву международных договоров. Явно, он имеет в виду Международный валютный фонд, который уже несколько лет диктует тарифную политику Украине — в обмен на транши и займы.

«Что касается тарифов, если бы это было возможно, я бы это сделал позавчера. Я думаю, что попытка снижения тарифов может за собой повести серьёзный кризис. Это расторжение всех наших международных договоров и фактически доведение страны до состояния финансового кризиса», — пугает нового лидера теперь уже экс-премьер.

По словам Гройсмана, обязательства по ценам на газ были взяты не его правительством, а в 2008 году, в ходе премьерства Юлии Тимошенко. Смешно, но Гройсман повторил слово в слово претензии Януковича к бывшей «качановской узнице», которую посадили именно за газовые злоупотребления, однако майдан обнулил все претензии к Юлии Владимировне. 

Примечательно, что обещание снизить тарифы было одной из главных «фишек» предвыборной программы Зеленского, но побежденные советуют победителю выборов забыть о своих словах и продолжать грабить народ. А ведь в ходе выборов Зеленский говорил о «проблеме, которая очень сильно волнует народ Украины: «Дам подсказку: на «т» начинается, на полный капец заканчивается — тарифы на коммуналку». Ему поверили и проголосовали: согласно данным соцопроса КМИС в первые 100 дней президентства Зеленского 45% украинцев ожидают снижения тарифов. Однако, такое возможно только при условии договоренностей с Россией: премьер Медведев уже после выборов заявлял, что их предложения о снижении цены на газ на 25% остаются в силе и для нового президента. 

Похоже, именно таких договоренностей больше всего боятся представители уходящей власти, поскольку они, как прожектором, высветят объемы коррупции и газового воровства на схемах в плюсами на концах. Поэтому Гройсман и рекомендует новому гаранту идти по проторенному «дюссельдорфскому пути», покупая втридорога российский газ у европейских посредников – как это делало его правительство.