Кернес и Труханов создают собственную политсилу перед выборами

Кернес и Труханов создают собственную политсилу перед выборами

Сразу после того, как Зеленский распустил Раду, зашевелились потенциальные участники парламентского внепланового забега.  Похоже, что украинцам придется познакомиться с новыми политическими проектами, спешно создаваемыми под выборы.

Так, уже вовсю раскручивает партию «Голос» певец Славко Вакарчук, которого спонсирует олигарх и зять Кучмы Виктор Пинчук. Этот проект должен стать паровозом для выкормышей Сороса, мечтающих проскочить в новую Раду. Апгрейд происходит и в оппозиционном лагере. Поскольку осколки «регионалов» стремительно теряют популярность, на руинах бывшей партии Януковича также создаются новые альянсы. В частности, мэры двух крупнейших мегаполисов Юго-востока решили объединить усилия накануне досрочных выборов в Раду.

Харьковский голова Геннадий Кернес и градоначальник Одессы Геннадий Труханов договорились о создании совместной партии для участия в парламентских выборах. Финальные переговоры состоялись несколько дней тому назад. 

По имеющейся информации, речь идёт о формировании условной «партии мэров» с прицелом на электорат юго-востока. Предполагается, что избирательный список возглавит Кернес, имеющий мощную поддержку в русскоязычных приграничных регионах. Особенно возросла популярность харьковского городского головы после 9 мая, когда он предложил вернуть имя маршала Победы центральному проспекту Харькова, переименованного декоммунизаторами.

Скорей всего, формальной базой объединения станет партия Геннадия Труханова «Доверяй делам» (для соблюдения требования Минюста о длительности регистрации политсил, намеревающихся участвовать в выборах). По некоторым сведениям, партию мэров готов поддержать Коломойский, он даже предложил им медийную помощь своего канала 1+1. Олигарх пытается расширить свое влияние и закрепиться во власти не только через Зеленского.

«Я подтверждаю, что переговоры были. И не только с Трухановым. Но конкретики пока нет. На данном этапе речь о том, что объединяются мэры, а технические детали уточним позже», — признался Геннадий Кернес в телефонном разговоре со СМИ.

В свою очередь Геннадий Труханов эти сведения также подтвердил, отметив: «Мы с Кернесом знаем друг друга давно, а муниципальные депутаты наших городов имеют множество совместных проектов, тесно сотрудничают. Абсолютно закономерно, что, опираясь на такую базу, мы задумались о том, чтобы дальше продвигать позитивы, наработанные в наших городах».

Ранее в интервью Труханов довольно скептически комментировал идею «партии мэров». Правда, тогда речь шла об Ассоциации городов Украины как фундаменте ее создания и Виталии Кличко, как главном лоббисте. Сейчас градоначальник Одессы поясняет эту свою реплику тем, что Ассоциация городов — «структура, созданная сверху, тогда как мы говорим — и это очень важно — об объединении по инициативе снизу». По мнению Труханова, краткие сроки досрочной избирательной кампании не являются помехой для успеха проекта, поскольку «в наших городах у нас очень высокие рейтинги и время на раскрутку не требуется».