Ницой раскритиковала Зеленского за русский язык

Ницой раскритиковала Зеленского за русский язык

Известная русофобка Лариса Ницой написала письмо президенту Зеленскому. Всего несколько дней назад бывший ландшафтный дизайнер из Жашкова претендовала на пост министра культуры при новом гаранте, но вчера активистка нещадно раскритиковала Зеленского за использование в инаугурационной речи русского языка.

Детскую писательницу напугал тот факт, что Зеленский с ходу отказался использовать закон о тотальной украинизации, который «коллективный ницой» протащил через парламент за месяц до вступления Зеленского в должность.

«Господин Президент Украины, Владимир Александрович. Когда Вы на своей инаугурации говорили, чтобы все украинцы возвращались домой, они нам нужны — я плакала от умиления. Когда вы говорили, что мы — украинцы, а мы все, независимо от происхождения, языка, вероисповедания — украинцы — я плакала от умиления. Но, когда вы разделили граждан на русскоязычных и украиноязычных, вы вылили на меня ведро холодной воды», — описывает свои ощущения языковая инспекторша.

Она считает, что украинцы — моноэтническая нация, однако в стране проживают разные национальности. Причем, их более сотни, однако Ницой уверяет, что по европейским нормам этого недостаточно, чтобы признать Украину страной с многонациональным укладом. По меркам ЕС, «меньшинств должно быть около 40%, поскольку меньшинств у нас меньше, мы — моноэтническая нация», — поучает профессиональная украинка.

Автор книги о несломленных муравьях считает, что Зеленский должен был использовать в своем обращении к народу гагаузский, греческий или иврит, приравняв число украинцев, разговаривающих на этих языках к огромному массиву русскоязычных — по свежим данным социологов, 55% жителей Украины считают ошибкой запрет русскоязычных СМИ, артистов, фильмов и соцсетей. А 70% мечтают о возобновлении хороших отношений с РФ. При этом более 50% респондентов отметили, что родным языком считают русский. Однако, Ницой упорно приравнивает большинство населения к полякам, венграм, румынам, гагаузам, проживающим на территории Украины. И негодует, что новый президент не обратился к нации на крымско-татарском или немецком.

«Почему вы не заговорили гагаузском, крымско-татарском, болгарском, румынском, польском, немецком (так, на Кропивниччини есть немецкие села), венгерский, греческий, иврит или других языках меньшинств, а снова преподнесла над всеми меньшинствами ЯЗЫК одного национального меньшинства — русский?», — возмутилась активистка. И сразу же обвинила Зеленского в разделении народа по языковому признаку, переложив с больной головы на здоровую – ведь политика раскола по этническому, ментальному, культурному маркерам стала краеугольным камнем майданной государственной стратегии.

«Мы все — украинцы. У нас могут быть разные материнские языка, мы на разных языках общаемся с родными, друзьями, коллегами. Но всех нас объединяет один язык – украинский», — фантазирует писательница-русофобка.

Большинство читателей Ницой сошлись во мнении, что активистке не хватает мозгов:

Ирина Антонова: «Шедевр. Она хоть понимает значение слова «моноэтничный»? Похоже, что нет»;

Ольга Кена: «Текст по дебильному написан, не?»

Егор Константинов: «Эта макака не знает как живут в Финляндии, как минимум. Там шведский второй, а шведов всего 4%. Обратно её, на свинофему»;

Baykin Sergey: «Брехала та плакала от умиления…В определениях Комитета по Науке, Образованию и Культуре ООН (ЮНЕСКО) приведено описание «мононационального» или национального государства: Национальное государство это область, где культурные границы совпадают с политическими границами. Идеалом «государства-нации» является то, что государство объединяет людей одной этнической группы и культурной традиции. Какие 40 процентов, а Ницой? Это тебе не мелочью по кассе пулять»;

Elena Rayskaya: «Пусть по-русски пишет. Иначе не понять».