Потеря «Эр-Рукбана» и «Ат-Танфа» станет тяжелым ударом для США

Потеря «Эр-Рукбана» и «Ат-Танфа» станет тяжелым ударом для США

Беженцы из «Эр-Рукбана» возвращаются на подконтрольную Дамаску территорию, передает ФАН.

В настоящий момент более 13 тысяч мирных жителей покинули лагеря, сделанные ООН. Масштабы исхода растут с каждым разом. За три последние недели из «Эр-Рукбана» сирийцев ушло больше, чем за минувший месяц. Это свидетельствует о том, что люди хотят вернуться к нормальной жизни, даже несмотря на трудности перехода пропускного пункта, пишет ФАН.

Постепенный исход беженцев из лагеря стал явным сигналом для США о потере контроля над ситуацией. В связи с этим боевики по команде своих хозяев сделали выход из подконтрольной зоны еще более сложным. Так под запрет попало транспортное движение, все выходы оказались закрыты. Жители лагеря с недавних пор должны соблюдать некий свод правил, который придумали марионетки США. 

По мнению арабиста, старшего преподавателя Школы востоковедения ВШЭ Андрея Чупрыгина, жители «Эр-Рукбана» начали осознавать, что им попросту морочат голову рассказами о том, что в других местах Сирии такая же гуманитарная катастрофа. 

«У меня большое подозрение, что там идет процесс промывания мозгов. Им там рассказывают так называемые очевидцы, что если они пойдут на территорию, где русские, то их там посадят-побьют, разлучат с семьями, потому что там одно зверье», — заявил эксперт.

Другой военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин заявил, что потеря военного лагеря «Ат-Танфа» может отразится на планах Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Эксперт объясняет это тем, что американская военная база и лагерь, в котором содержатся 40 тысяч заложников, являются важным узлом в противодействии влиянию Ирана в Сирии.

«При дальнейшем наращивании отношений между США и Ираном тот ресурс, который имеют США в Иордании, обязательно будет использован в юго-западной и юго-восточной Сирии»,– подчеркнул Рожин.

Ранее сообщалось, что тяжелая гуманитарная ситуация складывается в лагере беженцев «Эр-Рукбан» на юге провинции Хомс.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов